关灯

[都市] 山水湾的茄子(之九)

刘学铭 发表于 2018-9-15 07:26:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说罢,老耿朗声大笑。那笑声在万籁皆静的山水湖园区荡漾,穿波渡水,惊动湖中宿鸭,嘎嘎嘎惊叫着,紧贴着湖面,飞起一串浪花。那笑声,清脆、坦然,仿佛对一切威胁宣战。
   那笑声,把大汉给震住了,霎时间,他嘿嘿不语。少顷,他问道:“你所说的,第二种胆大之人,是你本人吧?”
   “不瞒你说,的确如此!而且还应该补充,不仅如此!实际上,我是个双料大胆者:艺高胆大这条我具备,读大学时,我是校武术队的队长,在全国大学生武术比赛中,拿过第三名;同时,我又是人生不幸、冒险轻生、无所畏惧的主儿……”
   “啊呀,大哥,你真尿性啊!(东北方言,“你可真行啊!”,平时,我还总以为自己很‘牛逼’,这回可遇到茬子啦,跟大哥你一比呀,真是马尾巴穿豆腐——提不起来啦!”
   话说到这个份上,本该结束了,大汉应该知趣地走了;但他似乎不甘心就此灰头土脸的走,他突然话锋一转,问道:“大哥,问你个事儿,行吗?”
   “好,你说!”老耿说话的语气,稍微缓和一些。
   “你对鬼魔怪啥的,有何看法?”他进一步问:“你相信这些无形的玩意儿吗?”
   “咦?你怎么突然问起这个?”老耿警觉起来。
   “没什么,只是随便问问,其实,这还是没有离开刚才咱们的话题,就是想进一步探讨胆大胆小那档子事儿!”,大汉好像绝路逢生似的,心头又燃起了翻牌的希望,说道:“我想真正知道,你的胆量到底有多大?”
   “明白了,”老耿觉得对方说话还算诚恳,于是自己也实话实说:“我生在农村、长在农村,后来,虽然进城读了大学理科,但是从小被灌输的满脑袋的迷信观念,至今仍没有彻底的根除,特别是在父母兄弟姐妹相继过世后,我对‘人死如灯灭’的那种看法,是很不愿意接受的,渴望着……”
   “渴望着人死后,还能留下点儿什么!当然喽,我说的不是物质性的遗产!”大汉抢过话头说,“用你们读大书人的话来说,那是什么来的,啊,就是‘死后的世界’,我们没知识的人叫阴曹地府,咳,这么说话,多绕口哇,干脆就直说吧,有没有鬼存在?大哥,你怎么看?”
   “什么,怎么看?”老耿明知故问,不想同他探讨这个无聊问题。
   “鬼呀!这个问题,老有意思啦!我告诉你,大哥,鬼呀,越掰扯越有意思!”大汉这下子可找到了摆脱被动局面的机会,滔滔不绝地强化口水的力度:“有一件事,不知你听说过没有?几十年前,在车辆厂西北角,有一大片稻田地,那里的蓄水塘和灌溉渠,连续多年盛产2——3斤以上的又凶又猛的大黑鱼。
   据说,那里原来是埋葬横死的国民党守长部队新七军将士的坟场,人们把那里的水产品与中央军的亡灵联系起来,就没人再敢吃那里的鲜活凶猛的大黑鱼了……

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-16 10:44:00 | 显示全部楼层

那笑声在万籁皆静的山水湖园区荡漾,穿波渡水,惊动湖中宿鸭,嘎嘎嘎惊叫着,紧贴着湖面,飞起一串浪花。那笑声,清脆、坦然,仿佛对一切威胁宣战。

多谢赏读!  详情 回复 发表于 2018-9-16 17:46
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-16 17:46:35 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-9-16 10:44
那笑声在万籁皆静的山水湖园区荡漾,穿波渡水,惊动湖中宿鸭,嘎嘎嘎惊叫着,紧贴着湖面,飞起一串浪花。那 ...

多谢赏读!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-18 09:57:00 | 显示全部楼层

{:4_87:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!