关灯

[都市] 山水湾的茄子(之十)

刘学铭 发表于 2018-9-15 07:28:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我还听说,这个人工湖刚掘成注水养鱼时,最初放逐的都是白条、鲢、鲫、鲤等鱼苗儿,可是,几年之后,又凶又猛的大黑鱼,竟然成为湖中霸主,最初洒下的鱼种所剩无几。
   你说,怪不?那些不请自来、为非作歹的黑鱼,到底是从哪儿来的呢?其实,这事儿,说怪也不怪!这与当年车辆厂西北角稻田地出黑鱼,不是相似形吗?就说咱们眼前这个地方吧,你知道它底根儿的是什么地方吗?不知道吧……”
   大汉说到这儿,戛然而止,好像故意卖关子似的:“得了,得了,这个话头,就此打住吧!你还要走很长的夜路呢。收竿吧,大哥!”
   那大汉见老耿收竿时,甩动着空鱼兜子,说道:”大哥,这不是钓鱼的季节,你天天当空军(钓鱼人术语:就是没有渔获,空手而归的意思),怎么还天天来呢?老哥,听兄弟一句劝,以后,夜间就别来了!”
   当然,打那以后,老耿依然照来不误。不过,与那大汉交谈的情景,不时地在他眼前浮现,尤其是他那句点破主题的话,总是萦绕在他耳畔:“以后,夜间就别来了!”
   那大汉与他探讨胆量也好,与他讲黑鱼的故事也好,似乎都刻意突出“以后,夜间就别来了!”那个主题。
   此刻,他耳边又回旋着“以后,夜间就别来了!”、“以后,夜间就别来了!”、“以后,夜间就别来了!”……
   忽然,从几十米外的草丛里,传来另一种声音:“来吧,兄弟,夜间来,哥想见见你!交个朋友吧!”
   这个声音似乎很有号召力,霎时间,草丛里到处响起了:“交个朋友吧,交朋友吧……”,那声音此起彼伏,有男的、女的、老的、少的,吱吱哇哇,吵吵闹闹,乱成一锅粥……
   老耿一忽身,从斜躺状态坐起来,揉揉眼睛。这时,已月上东山,满天星斗,湖水悠悠荡荡,湖面雾气茫茫,野鸭扑棱着翅膀,寒蝉啾啾鸣唱,好一派月色湖光……
   那“交个朋友”的乱叫声,早已悄然止息,旷野又复归静寂。原来又是南柯一梦——老耿刚才又打瞌睡了。
   听了老耿讲述的山水湾的奇遇之后,我迅速打听清楚,原来那个地方是杀人场。近百年来,不论那个朝代,一切死刑犯人,都在那里处决,相传那里很邪!
   第三天夜间,我怀着强烈的好奇心,陪同老耿来到山水湾钓场。
   借着手电筒的强光,仔细巡查前一天夜里发出奇怪声音的草丛,发现在脚印杂沓的乱草中,有几十只被人丢弃的浅蓝色小针管……
   “明白啦!”老耿似有所悟地说。
   “回去报案吧!”我说。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
刘学铭 发表于 2018-9-16 21:26:34 | 显示全部楼层

love80232 发表于 2018-9-16 19:07
欢迎各大色友进群聊聊。不定时福利交流群 食色男女交友群:18189760 ,想要直接观看在线萝莉资源请进khp2.c ...

谢谢您的关注!
请您以真实姓名和一个作家的素养、品位和语言,与鄙人交往。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-18 09:57:29 | 显示全部楼层

{:4_96:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!