关灯

[岁月] 还乡

刘学铭 发表于 2018-9-15 10:57:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在外读书之人,无不期望光宗耀祖、衣锦还乡的。
   这里除了爱慕虚荣的渴望外,还有发自内心深处的乡愁。
   我出生在辽河下稍的偏僻荒村,如今归属海城市西四乡管辖。那是我童年野性的牧场,那是培养我关爱生命的学校,那是我绿色人生的课堂。
   我十四岁离开家乡,到牛庄读初中,到海城读高中,到长春读大学,到日本进修。人离家越来越远,心贴家却越来越近,家乡始终是我的魂牵梦绕的地方。
   我总想回家看看,却总是借口忙,一拖再拖,难以成行。
   说来实在可悲,我几次还乡,都是为亲人奔丧。一位姐姐和两个妹妹,早在二十年前相继故去,寿命较长的哥哥,也在十一年前谢世。几乎每次还乡,都是满眼热泪而去,满腔悲痛而归,没有一次留下欢欣的印象。
   屈指算来,最后一次还乡,还是十一年前为哥哥送终那次。
   只有最近这次还乡,算是“喜荣归”了。
   今年七月七日,接到大侄洪林的电话,说是他的爱女在七月十日完婚,希望“全家人引以骄傲”的老叔,能光临婚宴,为其宝贝女儿祝福。
   我为人一向低调,除了心血来潮时,爱鼓捣墨水儿,写些豆腐块儿似的小文外,平时寄情山水,归隐林泉,不愿出头露面。
   我和我的儿子刘洪川,一个是大学教授,一个是著名律师。这在大学和大城市,原本不算什么,但在家乡那一亩三分地,却被传得神乎其神。这已经违背了“我低调做人”的准则;加以我的大侄刘洪林也不同凡响,他是全县一所著名乡镇中学——西四中学——常务副校长;而且最近我家又锦上添花,我哥哥的两个亲孙子刘宇飞和刘宇翔,今年双双地考入大学,成为解放后我家第三代大学生。
   这样一来,无形之中,我家就成为令人瞩目的“望族”,如果再把孙女的婚礼办得轰轰烈烈,那就极有可能遭到嫉羡的。
   从我低调做人的理念出发,我希望子侄们也能低调传家,办喜事不要过分张扬。
   考虑到我的出场,会影响喜宴的气氛,我对是否出席,曾有些犹豫。但是,当大侄儿发出热情邀请时,我还是慨然应允了。我不能拒绝的理由是,我想报哥哥的如山重恩。
   小时候,家境贫寒,供不起两个男孩儿读书,哥哥只读小学二年级就辍学务农了。
   现在,我还记得,在一个北风烟雪的深夜,哥哥顶风冒雪背着行李卷儿,送我到牛庄古镇上初中的情景。
   当时,哥哥瑟缩身形,背着行李卷儿,踏着深雪在前面开路。我拎着装在网兜里的脸盆和牙具,紧随其后,踏着哥哥的脚印,亦步亦趋。在深雪的乡间土路上,艰难地跋涉了四个多小时,东方露出鱼肚白时,我们总算到了由地主庄园豪宅改成的校舍。
   当哥哥把行李卷儿,放到地主豪宅的上马石时,严寒的早春二月,哥哥的棉袄竟然湿透了,脊背冒着热气,紧贴后背的新被面,留下一圈儿带汗碱的痕迹。
   一见妈妈精心缝制的新被,留下一圈儿尿床般的难看印记,哥哥哭了,我也哭了:哥哥哭,心痛被,我哭,心疼哥哥!
   这种手足深情,我岂能忘记!
   哥哥很聪明,具有超常的记忆力,虽然只读过二年书,却通过自学,识文断字,读了许多古书,成为三里五村赫赫有名的饱学之士。
   哥哥原本是很有培养前途的苗子,可是,他却无怨无悔地把家里惟一读书的机会,慨然地让给我了!
   这种手足深情,我岂能忘记!
   哥哥已经作古了。我只能在他儿子身上,实现我报恩的愿望了。
   哥哥有三个儿子:大儿子叫刘洪林,就是前面提到的西四中学副校长,他有一个女儿叫刘野,就是即将在七月十日结婚的姑娘;二儿子叫刘洪海,在家务农,有一儿一女,其子叫刘宇飞,今年考入大学;三儿子叫刘洪原,在家务农,有一儿一女,其子刘宇翔,今年考入大学。
   我这次携眷参加大孙女的婚宴,就是出于报答哥哥的深情厚谊。
   这是以女方为主的结婚答谢宴,来客都是娘家的亲友。婚宴办得很隆重,开宴前几分钟,临时通知我,以新人祖父的身份致答谢词。
   登台演讲,对于以舌耕为业的我来说,本来并非难事,但是,匆促上阵,又是在阔别已久的家乡亮相,心里不免有些慌张。
   以下便是我的讲演词:
   各位乡亲、各位朋友、女士们、先生们,大家上午好!
   今天,是我们刘家双喜临门的日子!
   这第一喜是,我的聪颖、秀丽的大孙女刘野,喜择佳婿,匹配良缘,实在可喜可贺!
   这第二喜是,我的两个小孙子刘宇飞和刘宇翔,顺利完成高中学业,即将进入高等学府,成为刘家第三代大学生,也是可喜可贺的事!
   我和我眷属史爱英女士,带着与天气同样的火热的心情,不远千里从北国春城赶来,一方面,为孩子们祝贺,另一方面,也借此机会,表达我怀乡恋旧之情,以及对乡亲们的问候!
   在这里,我感谢大侄洪林的同志和朋友,我感谢侄媳立杰的同志和朋友、我感谢大孙女刘野的同学和朋友,以及来自本乡亲友们,感谢你们的光临,感谢你们多年来对我们刘家的关照与帮助!最后,我祝愿大孙女刘野,婚姻美满、百年好合;我祝愿小孙子宇飞和宇翔,大鹏展翅,飞翔空宇!
   谢谢大家!
   虽然我的发言赢得脆快的掌声,但是,我觉得这番简短的发言,好像匆忙疾就的文章,颇有文不尽言,言不尽意的遗憾,总觉得缺点儿什么。
   缺什么呢?啊,我忽然想到,那是对家乡巨变的感动,对家乡人才辈出的赞许!

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论1

正序浏览
刘学铭 发表于 2018-9-16 21:13:11 | 显示全部楼层

love80232 发表于 2018-9-16 19:26
欢迎各大色友进群聊聊。不定时福利交流群 食色男女交友群:18189760 ,想要直接观看在线萝莉资源请进khp2.c ...

谢谢您的关注!
请您以真实姓名和一个作家的素养、品位和语言,与鄙人交往。
这家伙很懒,没有签名