关灯

[青春] 永别了,六月

甘雨 发表于 2016-10-24 23:23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     高考前一天下午,大概四点多。我和戚浩博走在昊天网吧的路上。天很热,不过风倒是不错。到网吧门口。
“你先上吧,我到前面走走”我望一眼前面的十字路口。车水马龙。
“你一个人?”他有点惊讶。
“我去找同学。”我看着地上笑了笑。
“那你什么时候回来?”
“回来我去找你,不会太晚。”
“好”
    我们道别。
    我沿着这条马路向前走,路上满是行人和车辆,路边摊一个挨着一个。我一步紧一步地走着。到前面一条微显安静的街巷慢下脚步,风吹着柳叶。要上哪儿去?总该有个地方去的。可是上哪?到前面看看吧。或许,到西亳市场就回来。我拿出手机,显示的四点多。
    走到一个十字路口,转了弯,有一群中年男人在路边门铺前面的人行道上下象棋,大多光着膀子。我走到跟前,望着棋盘。他们分三桌,有一桌是谁赢了就赢对面一瓶洛阳宫,冰镇的,旁边小铺就有卖。另外两桌没有下注。站或是坐在旁边的男人用老成的语气指挥着下棋的人。
    我在那里站着,望着棋盘,身后行人和车辆飞快地穿梭。天黑了,我看下手机,七点多,动身走开。
    到网吧找到浩博,同去吃了饭。回到学校,我走进教室,桌凳胡乱的摆放着,地上一片狼藉。班里稀松坐着十几个人,有两三个坐在一块聊天,有的一个人望着黑板,有几个在复习。黑板上放着视频。
    我坐到自己的位子上,看了看班里的这些人。
    好多人在最后一天晚上是不会选择待在班里的,他们像一群可爱的小鸟,对校园外面色彩斑斓的世界充满向往;他们渴望自由,迫切地想飞出这个无聊且令人困乏的笼子;他们憧憬未来,美好的未来就在眼面。他们,犹如大海里的热带鱼。
    我看到赵笑颜,坐到她旁边。
“来,哥哥给你谈谈人生。”
“不给你谈。”
“来吧,哥哥给你指点一下人生方向。”
就是,我想问一下你跟你对象前两天是不是······
······
    级主任和副校长来赶人,我看下黑板上方的表,九点多。走到门口,回望一眼班里,径直走开。
    到操场,脱掉短袖跟几个朋友打球,夜里凉快很多。那二人又来赶人。
“回去睡觉吧,十点多了,早点睡,明天高考。”
“回去睡觉去!”级主任跟一句。
    我把球朝篮板使劲扔去。
    到宿舍我到对面寝室借剃须刀。
    我敲门。里面没有声音。
“伙计,门开开”
“门开一下”
“都睡了,明天要高考。”

夜深了,我躺在床上,一切都那么他妈的不重要。
说明:这是我去年写的,也就是在我高考一年后写的(暴露年纪了~),故事算是真实的。现在拿来看确实挺多感慨,就跟大家分享一下。加粗的是我认为隐匿在文中,为数不多的潜在抒情句,我就把它标了出来,希望帮助你理解文章的感情基调。但如果你觉得我多此一举,还请多多原谅。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论6

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-10-25 18:35:29 | 显示全部楼层

太单薄

看楼下  详情 回复 发表于 2016-10-26 19:53
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-25 19:29:01 | 显示全部楼层

故事太流于平淡了,你的情绪如果穿插于故事间,通过事件来表达自己的情绪,效果会更好。从网吧门口出来,走在路上路过小摊,没发生点儿什么?教室里那么乱那么多人,他们以怎样的行为或者语言表现了他们对未来的憧憬与向往?这么多情感因素单纯以自表的形式表达出来,显得很无力,不够深刻啊。纯属个人见解哈

有时候,一个故事里包含了自己太多的情感反倒写不出什么丰富的情节来,就像一句诗说的:欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。值得一提的是,这个故事——甚至称不上故事,只是一连串平铺直叙的动作——是那天的真实  详情 回复 发表于 2016-10-26 19:52
这家伙很懒,没有签名

甘雨 发表于 2016-10-26 19:52:38 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-25 19:29
故事太流于平淡了,你的情绪如果穿插于故事间,通过事件来表达自己的情绪,效果会更好。从网吧门口出来,走 ...

有时候,一个故事里包含了自己太多的情感反倒写不出什么丰富的情节来,就像一句诗说的:欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。值得一提的是,这个故事——甚至称不上故事,只是一连串平铺直叙的动作——是那天的真实写照,是我在一年后回忆出来的,而我的回忆里就只是这些动作而已。而我当时的冲动,就是把它如数写出来。并且,这篇文章里的第一人称“我”不是现在的我,也不是去年写这篇文章时的我,而是高考前一天那个我。就像文章的最后一句——一切都那么他妈的不重要,考前失恋,放空自己,肆意上网,整个人陷入了“空”的状态。你说,对于这样一个灵魂,它能写出什么带颜色的东西来呢?说这些并不是说我写的怎么样,只是希望你能理解,就像理解一个瘦骨嶙峋的人为何瘦骨嶙峋。其实你不妨试着将文中的“我”当成你自己,适当的运用自己的想象,来跟着文章的场景走一遍,没准就有新发现呢?毕竟旁观者跟当事人的感受怎么会一样呢。

额,从写文的角度来说,咱写出来的东西不够明确,吸引不了读者的的思考啊  详情 回复 发表于 2016-10-27 22:22
这家伙很懒,没有签名

楼主| 甘雨 发表于 2016-10-26 19:53:17 | 显示全部楼层
这家伙很懒,没有签名

楼主| 自创的神话手机认证 发表于 2016-10-27 22:22:44 | 显示全部楼层

甘雨 发表于 2016-10-26 19:52
有时候,一个故事里包含了自己太多的情感反倒写不出什么丰富的情节来,就像一句诗说的:欲说还休,欲说还 ...

额,从写文的角度来说,咱写出来的东西不够明确,吸引不了读者的的思考啊

是这样  详情 回复 发表于 2016-10-27 23:19
这家伙很懒,没有签名

甘雨 发表于 2016-10-27 23:19:44 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-27 22:22
额,从写文的角度来说,咱写出来的东西不够明确,吸引不了读者的的思考啊 ...

是这样
这家伙很懒,没有签名