关灯

我21岁了,一时无城

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-4 01:17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在搜索栏键入“21岁了一事无成”,出来一大堆结果。
就知道,这个年龄段的年轻人,就是喜欢这样矫情……

——这世界上比你困苦、或比你落后、或比你无知的人多了去了,有什么好抱怨的。

然而我还是想写这篇水文,并且自觉里面有着一些不一样的东西。
事实上,我本来就是个讨厌与别人一样的人啊~

标题并没有打错字。
“一时无城”。

这是我个人的一种人生观理论:
人来到世上走一遭,就是为了建立一座属于自己的“城”罢了。
有的人努力去建造一座金碧辉煌的王宫;有的人垒砌庄严或精致的博物馆;有的人制造强力的广播;有的人构筑想象力的乐园……
这些“建筑”以各种形式存在于世上。有的只是一段回忆;有的成为一个传奇;有的成为财富或其他物质继续影响着世人;也有的,成为一幅画、一首曲、一些文字,发出有着生命力的光彩。

你的“城”,有着什么样的“建筑”?

也许建筑不必很多。有一座为人称颂的,便是不枉此生。
也许配置齐全、外表华丽的城池,又更值得成为目标。这实在是难以定夺。
就是所谓的人生。

而我现在的境况,很简单就可以概括——兴趣广泛,却无一技所长;尝试过很多事,却无一事深入;就像开拓了一片疆土,挖了不少坑,却连地基都没打好。

说起来我的经历也颇为独特……我是个理科生,却热衷文学和艺术,原本画画只是爱好,没想到高考后却进了美院。学了设计,最后画画却又没怎么练了。
身边的人恋爱、实习、拿奖、发光;而我直到不久前还在抑郁中思考着人生,宛如一个发霉的智障。

直到后来有人用“自私”这个词形容了我。

我当时是很惊讶的……从小到大我都是一种“温文尔雅风度翩翩”——好吧这个划掉——“脾气超好热心积极”的形象啊,说担心我以后出去因为太过好人而被社会的黑暗洪流淹没的人倒是有,说我自私的人,好像还真是第一次遇到。
但他并没有说错。

他是我的舍友。有一段时间我躲在被窝里,看笑料,看哀文,看哲学。那是我压抑且渴望成长的时候。因为怕自己的洪荒之力倾泻而出,于是尽量躲在自己的世界里,避免见到熟人,不与人说话,在与人交往的时候尽量只表现出阳光积极友好的一面。

然而有一天,舍友忍不住对我说:“你影响到我了。”
“我……怎么影响到你了啊?我最近都很沉默啊……”
“你以为你自己已经尽量在人前积极,但其实你的大喜大悲我都能感受到。你一会儿踌躇满志,一会儿又自我否定。”
“额,对啊……可是那也是我自己的事啊,我并不想给任何人带来麻烦……”
“可是你知不知道,我最近也很痛苦?当你踌躇满志时,我也感觉充满希望,当你自我否定时,好像把我也给否定了一样!”

舍友与我志趣相仿,家境同属困苦。我们在这个高学费的大学就读本来就已承担了一份责任,以后出来是要给家里还债的。

关键不是玻璃心或者什么矫情。
而是当你躲在自己世界里、以为自己与全世界已经没什么关系的时候,是否有去关心过别人?
是否有注意到别人也会痛苦、也会悲伤?

想想,也许我这种人,在渴求自身成长的同时,早就对身边的人持有一种“冷漠至度外”的态度了。
这不是自私又是什么?

所以啊,别只在自己的未来蓝图里独自发呆。
人之所以群居,是因为一座孤城怎么也不会完整的啊。它需要有人到里面去陪伴,去感受,去爱的啊。
建一座城,是为了让它融于世界。
融于人类的洪流。

说起“时间”这东西,实在又是很神奇。
电影《超体》里说,时间是一切的唯一尺度。纵观维度理论,没有时间,我们这个世界的万物便没有意义。
大多数人悲伤的理由,就是因为时间。

时间可以解决一切问题。某个科学家吃饱饭没事做就提出,假如有一个不老不死的猴子,给它一台打字机,它随机地在打字机上敲击,那么只要时间足够长,总有一天它敲出的随意文字中、会有一段完整的莎士比亚全集。
很多事情给你足够的时间去做你就能做到,但是你在那段时间的开始就已经为自己做不到那件事而感伤了。

时间决定了物种的优胜劣汰,决定了民族的发展,决定了人的贫富差距,决定了人的生老病死、聚散离合……
——至少很长一段时间来说是这样。
而后来“人类的力量”出现了。
人类发明了工具,节约了时间。改变了自然界,影响了时间。
“人类的洪流”,使某些东西朝着“扭转”的方向发展。

好像扯远了。
其实只是想说时间是个神奇的、值得敬畏的东西。
不要轻易定义它。它也许很长,也许很短。

所以,现在这个时刻,我的“城”还是见不得人,也就没什么好奇怪的。

放到一生的时间里,这简直就是微不足道。

再过不久就是二十一岁生日了,很多事情要去做,要去面对。但其实,只是这么一句话:

——愿用一生,建一座城。

另外,很庆幸在人生的这个时候遇上了 中国写手之家 这个平台。
首先这个论坛里的人和事真的很暖,让我短时间内就喜欢上它。
更重要的是,她为我们这群思想古灵精怪活蹦乱跳难以驾驭的人,提供了——不知是否算“家”,但起码可以说是——一个巢。
我不知道以后我是否会走写文写废话写故事的道路,但此刻,且行且珍惜吧。
祝贺写手之家九周年庆,希望我从此也能陪伴她走过下一个、以及更多的下一个、九年。

TA的其他文章
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

精彩评论21

正序浏览
蓝笨笨 发表于 2016-11-4 12:03:37 | 显示全部楼层

我们携手一起走过写手之家九年,再九年。

好啊嗷呜~ 是叫蓝大大好呢还是笨笨大大好呢哈哈哈~~ 那就叫笨大吧。  详情 回复 发表于 2016-11-4 12:40
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-11-4 12:24:19 | 显示全部楼层

年轻的时候喜欢思索,追求快乐,并且着力塑造自己。等到了一定年龄,熬成老油条,道理不想全懂,干事不愿努力,交朋友不愿交心,反正就那么凑合着,大概是说的我自己吧。认准方向并且努力,其实也很幸福

其实这些年轻时也会有。因人而异。我有时候也是觉得看破红尘,一天三餐吃饱,作业交完,聚会能推就推,自己一个人好好睡觉就好。有时候虽是觉得凑合地活着挺累的,但是有时候又会冒出一些自己想不到的感动和惊喜来。  详情 回复 发表于 2016-11-4 12:46
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-4 12:40:53 | 显示全部楼层

蓝笨笨 发表于 2016-11-4 12:03
我们携手一起走过写手之家九年,再九年。

好啊嗷呜~
是叫蓝大大好呢还是笨笨大大好呢哈哈哈~~

那就叫笨大吧。{:5_151:}

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-4 12:46:11 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-4 12:24
年轻的时候喜欢思索,追求快乐,并且着力塑造自己。等到了一定年龄,熬成老油条,道理不想全懂,干事不愿努 ...

其实这些年轻时也会有。因人而异。我有时候也是觉得看破红尘,一天三餐吃饱,作业交完,聚会能推就推,自己一个人好好睡觉就好。有时候虽是觉得凑合地活着挺累的,但是有时候又会冒出一些自己想不到的感动和惊喜来。真的是被某些东西打败了的感觉~~~~

能宠辱不惊就好,但过来人的经验是,在哪里都要努力才行,不努力受逼的是自己  详情 回复 发表于 2016-11-4 12:49

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-11-4 12:49:47 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-4 12:46
其实这些年轻时也会有。因人而异。我有时候也是觉得看破红尘,一天三餐吃饱,作业交完,聚会能推就推,自 ...

能宠辱不惊就好,但过来人的经验是,在哪里都要努力才行,不努力受逼的是自己
这家伙很懒,没有签名

雨尘 发表于 2016-11-4 13:04:50 | 显示全部楼层

同样21岁,今年才决心要开始写作的,原本打算攒点钱找个人烟稀少的地方一边牧羊一边学些自己喜欢但不打算借以生存的杂学,在意识到自己或许会比较适合写小说之后就重新做了份人生规划,随后找到写手之家学了不少东西,共勉吧。
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-4 13:31:55 | 显示全部楼层

雨尘 发表于 2016-11-4 13:04
同样21岁,今年才决心要开始写作的,原本打算攒点钱找个人烟稀少的地方一边牧羊一边学些自己喜欢但不打算借 ...

哇偶常住居民初级作家~~虽然年龄相同但我还是要称你为前辈了~~共勉共勉,多多指教哈哈
牧羊也很不错啊~~不过我更喜欢策马奔腾,如果我以后有机会过那种生活的话估计会去大荒原牧马吧~~{:5_151:}

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-4 13:48:28 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-4 12:49
能宠辱不惊就好,但过来人的经验是,在哪里都要努力才行,不努力受逼的是自己 ...

说起来小时候有件神奇的事……
某次跟家人去公园打羽毛球,我打累了跑到一旁休息,这时候有个满脸笑容衣着奇特的人走了过来,盯着我看,我好奇就跟他搭起了话,后来还一起玩了俯卧撑啥的……后来他告诉我他是个流浪汉,四海为家,略懂算命看相之道。他说,我这不算大贵之相,但只要自己肯努力,亦可出门遇贵人,顺风顺水~~
他还问我以后我如果发家了,他来拜访我,我是否会不认识他然后赶他走。我说不会,他就笑着点点头走掉了。
后来就再也没在公园见过他。
——————有时候生活中的某些事很平凡,却又值得玩味。

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-11-4 14:48:06 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-4 13:48
说起来小时候有件神奇的事……
某次跟家人去公园打羽毛球,我打累了跑到一旁休息,这时候有个满脸笑容衣着 ...

都是些模棱两可的话
这家伙很懒,没有签名