关灯

2019年,你学会读书了吗?这些书曾给我智慧的启迪!(好书分享)

sky欢畅 发表于 2019-12-31 18:37:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:刘晔亲子沟通

樊登在他的2019年度复盘里写到:

时间是一场无限游戏,并没有因为新年的钟声敲响就应该格外地引人注目。很多工作、很多烦恼、很多欲望、很多喜悦和成长依然会被我们带入2020年。日子如流水一般,不舍昼夜。唯一变化的是我们看待这一切的眼光,因为我们变了,这个世界才老了。

在2019年底,我刚写完我的年度复盘,总结了那些曾经完成的事情,那些将要奋斗的目标,但这些都是有限的游戏,有着有限的结果——我们可能在工作上有了升职加薪,可能在跑步上完成了一个半马,可能学会了一个新乐器,可能获得了什么奖项……

可是这些成果终究成为了历史,沉入了记忆的大海,对将来的我们影响不大。

但是有一个东西会一直影响着我们的将来,那就是这一年认知上的进步。

2019年,我们读过的哪些书在悄悄地改变着我们的想法,我们的认知,我们的思维方式呢?

我觉得这一点其实是更值得总结和关注的,因为这些认知上的珍宝就像岁月淘下来的金子,我们用几十年的生命体验理解了它,认可了它,并践行着它,现在不把金子一颗颗地拿出来数数,看一看,包好,珍藏起来,却让它散落在黑暗的角落里,那怎么行?

这些金子值得每一年都数一遍!

2019年,我读了48本书,有一些书让我的认识和生活发生了很大的变化:
01 《财富自由之路》

在李笑来的这本书里,我学到了一个思考习惯:什么更重要?

比如今年我的目标是育儿方面的写作,大家都想写的好,有人看,什么更重要呢?语言的应用能力?写作套路?粉丝量?都不是!

内容更重要!

那什么样的内容更重要?更吸引人,让人产生共鸣感,被激励?真实的,实践过的内容。

现在社会,教育理念一大堆,想说的头头是道一点都不难,东拼西凑的水文更是多的数不过来,可是自己做到的有多少呢?

同样,作为父母,大家一年来到处听课,做笔记,可是真正自己用起来的教育理念有多少呢?

所以践行才是真!做起来,反复做,做的好,才是学习的意义所在。

想到这里,反观写作,如果以“阅读量”为目标,写作就是一个情绪的摇摆器,让我们早晚迷失淹没在数据的海洋中。

如果以“践行”为目标,写作就是对践行的总结,思考,升华,这样的写作岂不更有意义?

因为写作不仅促进了读书,促进了行动,还实实在在地改变了我们的认知,我们的生活。
02《幸福的婚姻》

2019年我在荔枝微课讲了婚姻的3本书,其中《幸福的婚姻》对我的认知的改变最大,以前我一直认为获得婚姻幸福要学会好好沟通,不要说伤害对方的话;要多考虑对方的感受,多为对方付出等等。

看完《幸福的婚姻》,我才明白:“夫妻之间的绝大部分争吵其实是无法解决的”,因为我们从小的生活方式,思维方式,性格,价值观都不可能完全相同,而且通常差异很大。为这些分歧争吵,企图改造对方,就是在浪费时间。

与其争吵,不如接受!更好的是,主动去了解对方,因为——“爱你,就是了解你!

婚姻的一个核心真理就是:幸福的婚姻基于深厚的友谊!

如果能非常细致地主动了解我们的另一半,熟悉他们的喜好,怪癖,梦想,希望,知道他们内心的害怕,孤独,被现实打击的无奈,以及仍然不灭的渴望,尊重他们的感受,鼓励他们,给他们希望,这样的爱情就会根深蒂固。

爱,源于更多更深的了解,这是2019年我学到的重要一课。
03 《终身成长》

今年再读《终身成长》,对里面如何“成为好老师/父母”那块仍然感受颇深:

“许多教育者认为,可以通过降低标准让学生们体验成功,增强他们的自信,提高他们的成就感。但这种方法起不到什么作用,降低标准只会培养出受教育水平不够的学生,他们只能做很简单的工作,还自视甚高。”

教育一定要提出适当高点的标准,并且给出方法,帮助他们做到。

在成人世界里,无论是小提琴家,运动员,作家,企业家,在任何行业里想做的好一点,一定是那些对自己有高要求的人。

前几天我写了扎克伯格11年的自我挑战(见文末推荐阅读),已经构建了Facebook帝国的他还不忘年年在舒适区外挑战一把,我们普通人更应该如此。

如果总想停留在舒适区里,那就永远都走不出安逸的怪圈。

大人是这样,孩子也是这样!

所以,提出一个孩子踮踮脚能够着的目标 + 给出孩子一个可行的方法 + 培养一个刻意练习的心态,这三者缺一不可。
04 《万万没想到》

关于读书法,看过很多,但是万维钢在这本书里面提到的“强力研读”还是让我受益匪浅的!

强力研读追求的不是读的快,读的多,而是读的“深”,读的“透”,“非得把一本书融会贯通,以至于‘长’在自己大脑里不可”。

那怎么读呢?

首先是读两遍:第一遍正常通读,第二遍一边读一边写读书笔记。

其次,读书笔记要有4个要求:

1,清晰地表现每一章的逻辑脉络

提取每一章逻辑脉络,抛开山川景色,直接提取地图,以居高临下的姿态俯视全书,不要抄作者的话,用自己的语言概括出来,最后整理全书的mail。

这点看似简单,实则非常难,需要我们主动地刻意练习,有时候稍一偷懒,就把目录当脉络了。

2,带走书中所有亮

分析完脉络,把真正好的故事(亮点)带走。

这些故事将会反复在我们的大脑中出现,以各种出其不意的方式左右我们的思想,改变我们对世界的认知。

3,有大量自己的看法和心得

藏书人的书最干净,低水平读书人的书上布满了重点线,高水平读书人的书上写满了批注。

想想我们敬爱的毛爷爷,就知道什么是高手了。据说一般人不爱把书借给他看,因为他会在上面密密麻麻地写满批注。

高手看完书会有大量的自己的思考,而我们常常做不到这一点。

4,发现这本书和以前读过书的联系

书读多了,会发现书和书之间会有千丝万缕的联系。主动读书的人会对这种联系非常敏感。

万维钢提到一个很好的办法,就是在印象笔记中为每一篇自己写的心得生成一个链接,当发现书和书之间彼此联系时,便会把链接放进来,于是一本书便成了一个认知网络。

那为什么书要读2遍呢?

其实第一遍是为了理解作者的意思(陷进去),第二遍是为了完成自己的思考(跳出来)。

所以真正有用的读书,20%是阅读,80%是思考!但是我们常常把这个过程搞反了。

2020年,我要深入践行这种读书方式。

读好书,读透书,勤践行!

让读书改变我们的生活!

沃伦·巴菲特的好搭档,95岁的查理·芒格说:

我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人),没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我,他们觉得我是一本长了两条腿的书。

一起来读书吧!

一起讨论

2020年,有哪些书改变了你的认知和生活呢?

期待你在留言区跟我分享。谢谢!
推荐阅读

关于扎克伯格11年的自我挑战,请阅读:

《扎克伯格11年的挑战告诉我们:每年专注的成长比得上任何贪多求快》

作者简介:刘晔

专注儿童教育,分享育儿理念。

喜欢读书,讲书,运动。

在亲子沟通领域带领过数百位父母深度践行,在写作领域坚持原创有思想的文章。

欢迎关注,转发或讨论,感恩遇见!
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
sss丶as 发表于 2019-12-31 18:37:45 | 显示全部楼层

今年读《刻意练习》收获很大,确实读书也需要刻意练习
这家伙很懒,没有签名

trywork123456 发表于 2019-12-31 18:38:45 | 显示全部楼层

收藏学习
这家伙很懒,没有签名

微笑的鱼1 发表于 2019-12-31 18:39:08 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

15976708609 发表于 2019-12-31 18:39:19 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

熊猫的黑眼圈Ha 发表于 2019-12-31 18:39:34 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

杨小小喵 发表于 2019-12-31 18:40:19 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

jmzddxr1 发表于 2019-12-31 18:40:57 | 显示全部楼层

转发了
这家伙很懒,没有签名

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

专业的编辑写手交流平台

写手之家

写手之家建立于2007年,是家有十余年的老牌网站

在国内享有较高的知名度,居同类网站之首

是最具权威和专业的文化类兼职网站