关灯

作为新人,网文10万字,收藏30,正常吗?

陈波a 发表于 2021-3-22 14:02:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
发书近10万字,只有三十收藏,没有评论,没有推荐票,这还是在上过一个小小推荐的基础上。。。书名:玄医纵横,能告诉我问题出在哪吗?QQ阅读可看
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
云飘 发表于 2021-3-22 14:02:59 | 显示全部楼层

不正常,说明你这本书已经扑街了。
这家伙很懒,没有签名

ahexiaoyang 发表于 2021-3-22 14:03:48 | 显示全部楼层

虽然,题主问的是你的小说的问题出在哪里……
但我个人感觉,根源问题,可能出在你的性格上……
嗯,我认真的。

你说可能会说:WTF????你一个网络上千千万万普通网友中普通的一个,居然从我的一个小几十字的问题中看出了我的性格?还TM有问题?

我:嗯,是的,有问题。

你听我说,有什么问题呢。
请看——
作为新人,网文10万字,收藏30,正常吗?-1.jpg 从这个问题中可以看出:题主在生活中可能
    比较以自我为中心,不太为别人考虑怠惰,没有热情,没有专研精神

你当然可以反驳,
但是我凭什么这么认为呢?很简单,
如果你有心方便别人回答,也出于礼貌和尊重别人的时间,那么把你的小说截几张图放上来,或者干脆甩个链接,其实很容易做到。
但你没有,你只是简单地动了动手指,甩了几个高傲的字:QQ阅读可看。
所以如果有人想认真回答你的问题,那么在回答之前,他得跨越以下诸般障碍:
1.拿出手机,2.打开QQ阅读(如果没装这个APP,他还得为了你下载安装(没有人会为一个不认识的扑街写书这么做的)),3.在搜索框输入“玄医纵横”,4.点击搜索,5.点击“玄医纵横”,6.开始看你的文章……(请问你是谁啊?是蛤蟆大大吗?哦……蛤蟆大不需要问这种问题……)

所以说,这些繁琐的步骤,对答题热情的打击是致命的。
你怕麻烦别人也怕麻烦,你懒别人也懒,没有人有这个闲情逸致,所以基本上没有人回答你的问题。
在我之前仅有的三个回答,答主也没有那个功夫看你的文,只是随便地敷衍你一句两句。
但你真的不好意思苛责无情的网友,毕竟你为自己的事都如此怠惰,一张截图都不甩,别人更不可能为了你一个陌生人如此上心了。

但是!
我没有想到我竟是如此的上心。
是的。
我看了。
我本来刷知乎刷的好好的,我本来可以对这个自私者、怠惰者报以轻蔑的微笑,然后继续顺着惯性滑动鼠标,但我最终以强大的意志力驱动了我的双手,转头拿起了手机,跨越了那诸般障碍,打开了你的文——
我的天,我简直太有诚意了,所有在这种无截图无链接的问题下认真作答的答主都太有诚意了!
我为你们而感动!我为自己而感动!
题主也可以感动一下

看之前,我先说下这两个性格问题,在你写文时可能会导致的情况:
以自我为中心,可能导致题主写小说时容易陷入自嗨,不为读者考虑。只顾自己写的爽,不管读者能不能看的爽,只满足自己的表达欲,不满足读者的……各种欲
总之就是:为自己而写书,而不是为读者写书。
怠惰,没有热情,会导致你不去专研网文写作技巧,不去了解网文写作常识,老子爱怎么写怎么写,你们爱看不看,爱答不答。
OK,开始看文——
作为新人,网文10万字,收藏30,正常吗?-2.jpg 你看我这个图截的,不仅截了图,而且裁掉了所有多余的部分,如此地突出重点,且避免了大长图占用页面,太完美了,太贴心了,太为他人着想了……(嘿嘿羞涩)
嘻嘻嘻看书看书~

首先看这个书名,这个简介……
书名呢,就中规中矩的,并没有什么特别的地方,也就没有任何引起读者点击欲的点。
但是引起读者点击欲的点……这个点多难找啊,唉还是随便取个算了。
嗯没错,就是这样,符合题主性格。

简介呢,就非常地“简介”,一句陈述句,直接了当,平铺直叙,没有任何特色,没有什么吸引人的噱头,没有任何引起读者好奇心的地方。
什么纵横都市,快意恩仇……现在哪一本都市文不是这样的?所以你的书,没有非点开不可的理由。既然没有,那就别怪读者不点呗。
但这个简介,还是有一个优点,就是省事啊。
嗯,符合题主的性格。

接着看正文。
作为新人,网文10万字,收藏30,正常吗?-3.jpg 作为新人,网文10万字,收藏30,正常吗?-4.jpg 作为新人,网文10万字,收藏30,正常吗?-5.jpg 意外地文笔挺好的吔!绝对在平均水平之上。
题主直白省事的性格,在文风上反而变成了一个优点:描述简单直接,没有很多新人惯有的“文青病”(描述累赘,堆砌辞藻,说一大篇某国某村风景优美、民风淳朴、什么霞光、夕阳……啰嗦一堆有的没的,迟迟不进入正题。)
所以题主这个文风就看得很舒服。
但是,文笔上简单直接是好事,但是在故事、创意上也省事的话,就不太可了。
比如说:
第一章,简单直接地出现金手指,很好。
但是这个金手指……
一个老爷爷出现在主角脑海中,惊呼:“咦……天道意志!哎哟你这个小娃娃好特别哦,老夫很欣赏你,接我玄医门传承!”
呵呵,呵呵,噗呲,噗呲……
99%的文都是这样的,所以你的书掉到了这99%的书汇聚成的书海里……
只有不太多,也不算少的,刚刚进入网文世界,还没看过几本网文的小白读者,坐在小船上打捞你们的书,所以你的书,要从那片边竞争惨烈的书海中被钓上来的几率是很小很小的。
……
继续看第二章。
出现了!
偷懒、怠惰、省事的集大成者——系统!
出现了!

我知道现在系统文蛮火的,但我不懂它为什么这么火。
我只知道它真的省事。
只需要一个系统,你就不需要其他什么因果逻辑、剧情合理化……等等什么都不需要了。
我真的不懂……
作为新人,网文10万字,收藏30,正常吗?-6.jpg 所以这个算我的认知盲点,我就不往下评论了。

总结:
我个人观点,题主文笔很不错,输在噱头、创意上。
所以或许,多看一些脑洞比较大的书,下本书在传统套路上搞一点微创新,不要如此同质化,也许会有改善。
<hr/>看在我如此认真答题的份上,无情的网友请给我个!赞!吧!!!
这家伙很懒,没有签名

Rest丶Art 发表于 2021-3-22 14:04:18 | 显示全部楼层

我现在只写了两三万字,收藏为0,我觉得写字好玩,我还是会继续写。写作是最廉价的创造,是你除了把屁股印子拓在沙发上之外,最好的能够证明你在世界上还活过的证据。

对了我希望各位能够留下留言,说一说自己对于写作的看法。
这家伙很懒,没有签名

stroberto 发表于 2021-3-22 14:04:32 | 显示全部楼层

本来你这个问题没有链接,没有图片,是懒得答的,但下面有一位非常好心的朋友截了图,索性看了一下,先不扯书名简介,第一章毛病就不少,废话有点多,作者写的每一句话都是给读者传递一个信息,所以废话不要写,像什么白驹过隙那些,有什么用么,你直接拉场景不行么,什么人在什么场合做了什么事,制造矛盾冲突,铺垫情绪,逻辑上要一环扣一环,本来第一章是可以搞个爽点,最简单的爽点拉仇恨--打脸,叙事的角度可以聚焦于主角身上,群像不是这么用的,写群像是这个角色会服务于文章,不是这几章出个场,后面就突然消失了。
    建议多刷榜,把你写的品类榜单前五十刷了,然后把刷的这些书大纲推出来,至少文章骨架上,你会清晰很多,对一些常用的套路也知道怎么用,创新都是从模仿开始的,当你能完整地讲上几个故事后,再试着去植入内核也就是自己的想法。
  你可以多看看香蕉的回答,这货最近在知乎挺活跃,更知乎比更书还勤的感觉。
这家伙很懒,没有签名

河源靓仔~ 发表于 2021-3-22 14:05:05 | 显示全部楼层

我觉得你是来推广的
同感的举手
这家伙很懒,没有签名

寒冷刺骨 发表于 2021-3-22 14:05:21 | 显示全部楼层

16万字,奇幻,上起点热门推荐一次之后就没了,目前起点50几个收藏。推荐票没一张。
QQ阅读最近上的奇幻新书推荐,在第一页和第二页来回换。目前收藏1000多点,推荐不到300张。
我打算写完它!
这家伙很懒,没有签名

陌路微笑 发表于 2021-3-22 14:05:40 | 显示全部楼层

不正常。。。
我以前玩纵横的,昨天在起点用新号发的书,谁都没说,只是打算试试水,截止今天才一万字。
这书还是我这几天重温斗罗大陆拍脑门想写的。
纯试水,好混日子我就举家搬迁。
收藏收藏刚过三十。
推荐是我自己两天用两个号投的,只有四张真正的读者票【捂脸】。
这家伙很懒,没有签名

正耀包装 发表于 2021-3-22 14:06:08 | 显示全部楼层

我30万字,55收藏。纯新人,签约是自己申请通过的,虽然至今不知道编辑为什么会通过,还给了我几个推荐位。一个推荐位涨十个收藏。可能是看我能坚持写吧。。。
讲真的,我知道我的书问题在哪,因为不止一个路人评论过故事情节很好,但是连在一起看不懂。
推荐票……比你能强一点,有几张路人票。
目前唯一的感觉是,在签约群里像个异类,当别人都在谈论今天掉了多少收藏,推荐涨了多少收藏的时候。我默默地想到我的书一共才55收,掉一个,涨一个都不是那么重要。
至于为什么知错不改,因为这是我的第一本书,我想把它写完,想要一个有结局的故事。
书嘛……是有点难看,读者可能确实看不懂,有人看我就很满意了。
他们都劝我网文故事情节要白,小白文很容易火,这些我自己也清楚,问题是不会写。没错,世界上真有我这种小白文都不会写的人。因为我不会直白的说话,我也不知道为什么,在平时生活中说话就不是那么直白。
不喜欢和人打交道,在公众场合从来不发表意见,我只喜欢看别人说,然后想他为什么这么说,是不是话里有话,仔细分析一下。这是我的兴趣,爱好就是写东西,知道自己写的有问题,所以把问题记下来,尽量在下本书里改进。
其实,写网文有段时间,最大的感悟是这东西真的需要天赋,而且它和正经小说需要的天赋是不一样的。在我眼里,网文和小说它还真的就不一样,区别非常大。
吃这碗饭是吃不了的,只能自己写写自娱自乐这样子,毕竟是个爱好,我享受写作的过程。
鉴于没有足够的经验,我准备开下本书的时候再回来看看,记录一下区别,看看是否有新的感悟。
这家伙很懒,没有签名

粗粮 发表于 2021-3-22 14:07:03 | 显示全部楼层

6 万字,一个收藏,我找谁说理去,坚持吧,骚年。
先写个100万,再说,有利无害。
这家伙很懒,没有签名