关灯

[交流] 我挺想从事小说这个行业的,但不知道自己到底缺点在哪里。 ...

心语心元 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我也不好意思给朋友她们看,只好浪费大家几分钟,帮我看看问题到底有哪些。
我没有玻璃心,请大家往死里提意见。
为了可以有时间写东西,我都放弃了更高工资的工作,而留点时间找回自己初中的梦想。

我8岁时跟着妈妈到厦门打工,那个时候她一个女人带着我真的很不容易,每天上班十几个小时后,回家还要辅导我学习照顾我起居。
但是那个时候年纪小是真的不懂事,常常惹她生气让她流眼泪。
比如;常常考试不及格,上课不认真。还有明明下午5点就放学了,可我要磨磨蹭蹭到天黑才回家。
其实我并不是贪玩,甚至我闻着其他小朋友手里的薯片味儿,巴不得马上飞回自己的小窝。
但我更怕一个人面对空落落的房间,甚至还有墙上的夕阳都很容易让我觉得沉闷,抑郁。

所以我经常走一条很远的路回家,这条路很漂亮。一开始两边都是粉红色的夹竹桃,远远的地方还有一片钓鱼的湖泽。再穿过一段种凤凰树的人行道,就能听见一个门口种七里香的洋楼里有人弹钢琴。我见过这个弹琴的小哥哥,很清秀说话也很斯文。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论29

正序浏览
大红的世界 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

你提了一个问题!然后我看到了!也懵了,没下文吗?
这家伙很懒,没有签名

通痛、 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

现在的读者眼光很“刁钻”,对于市面上常见的题材和心路历程自认为很老练,所以给吃这碗饭的人增添了难度。
就贴中段落而言:不抓人,缺少勾着读者心使其继续看下去的“东西”。此外叙述分散不集中?

有点刻意为之的感觉。比如我想把一句话说的漂亮,为了漂亮而下功夫,忽略了本句计划中所要表达的意思。
交流讨论,无意冒犯。
这家伙很懒,没有签名

通痛、 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

看,兄弟。张爱玲的《倾城之恋》。在一切开始之前,她吊住了读者的胃口。这个小心思动的恰到好处呀。
这家伙很懒,没有签名

中心思想这一块,可以看看阿城的书,会有感悟。双修呗  两手抓,两手都要硬。
这家伙很懒,没有签名

这是阿城《遍地风流》中的一段。试着找中心思想,看他想表达一个意思时,用几句话围着写。文字不多,但抑扬转合都在。有小惊喜,也摸到了深度,看着看着不难发觉,里面下功夫了。

这家伙很懒,没有签名

饿了哦7哦 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

首先,我回贴并不是因为我是写作大佬,只是本着和楼主一起交流的立场回贴,我也是写作新手一门,目前正努力中,有一点自己的小小看法。
我觉得楼主的文字语言,整体上让我感觉像是口语化的一种表达,文学语言和日常的语言表达是有区别的,其中一点就是,日常语言注重传递信息,文学语言表达注重传递感受。我根据楼主的那段话,稍微改动了一下:

我8岁时,母亲一个人带着我到厦门打工,在白天上班十几个小时后,晚上回家她还要继续辅导我学习、照顾我起居。8岁的我根本无法体会到母亲的辛苦,还总惹她生气,甚至让她气到流泪。那时我常考试不及格、上课不认真,放学路上磨磨蹭蹭直至天黑才到家。

其实我并不是贪玩,我只是不愿意回到家后一个人面对空落落的房间,看着那夕阳透过窗户印在墙上,我只感到沉闷、抑郁。所以我故意绕远路回家,那条路很漂亮。一开始两边都是粉色繁茂的夹竹桃,还能望见远处一片钓鱼的胡泽。继续走会穿过一段种满凤凰树的人行道,那里有栋门前种七里香的洋楼,总会飘出钢琴声,我见过弹琴的人,是一个长得清秀、说话斯文的小哥哥。
--------------------
以上仅一家之言,楼主我们一起学习进步吧,反正多看 多写,写的时候记得有一个主题,就是你最终要表达的点,围绕这个来写开
这家伙很懒,没有签名

milk6lovel 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

可以加我好友给你解惑
这家伙很懒,没有签名

stroberto 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

不急不急,好的开头结尾多看看,总是有规律的,好的短篇小说多看看,没问题的
这家伙很懒,没有签名

正耀包装 发表于 2021-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

QQ辅助一单25
这家伙很懒,没有签名