关灯

[交流] 网文作者,知道一个烂编辑能把你坑到什么程度吗?

心语心元 发表于 2023-1-3 10:56:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:墨海蓝心
前几天的文章,介绍了我第一本书成功月入1万的经验,其中一条,是找一个好的编辑。
今天先说一个反面教材,让大家看看,一个烂的编辑,能把你坑到什么程度[泪奔]。
当年我在创世写科幻文,本来挺成功的,上架十天,均订400,发展趋势不错,却赶上了净网行动,完犊子了。
当时拿了书评团的紫金评级[害羞],算是很高的荣耀,就有某网站的主编来拉我。
我当时想把那本已经废掉的科幻文写完,过了一年才给他投稿
结果这位主编早忘了我是谁,把我推给了手下一个编辑。
手下这个编辑就很坑了,他们网站是主打保底的,这个编辑估计手里没资源了,或者是眼光太烂了,加他QQ,不理睬,发他邮箱,不回复[衰]。
当时我就应该及时止损的,太天真了[捂脸]。
再去追问那个主编,那位才通过了QQ申请,说我的文达不到保底,只能走分成。
我这个文,就是针对他们网站写的,比较色,换了网站可能文风不符,几万字的开篇就白写了。
内心纠结了一番,还是决定签分成,我还是有信心的。
当年那个开头,开篇绿帽拉仇恨,遭遇意外获得透视眼,就是现在典型的新媒体文风,非常能带动情绪。

而且我的节奏特别快,从拉仇恨到出金手指,一章搞定。
现在很多大火的新媒体书,都是按这个架构开篇,百试不爽[灵光一闪]。
书名是《有钱真的可以为所欲为》,也是现在抓眼球的风格,咳咳,就是标题党。
书的定位是透视+神豪,那可是在很多年前,完全赶在了时代的前面。
当时新媒体也才刚刚起步,神豪文还没有兴起呢,这个已经相对超前了。
结果编辑的坑爹模式开启了。
第一,改书名。
他说我的书名太低级了,看起来很土,让我改一个高大上的名字,最好四个字。
我真心不想改,知道这样的名字才能火,理论了一阵,说不过编辑,还是屈服了,改了一个泯灭大众的四字名字,这就是扑街的开始。

第二,没推荐。
我后来才知道,在这种小网站,没有保底基本上不会有推荐,只是用来充书库[流泪]。
网站的作者福利吹得天花乱坠,其实都是骗人的。
我有多年的写作经验,有没有推荐,看数据变化就能知道,一直等到了20多万字,也没见到推荐,就去问编辑。
结果这位编辑忽悠我,已经上过推荐了,数据不理想。
哪里来的数据,我从作者后台看到的数据,根本没有丝毫波动。
我估计当时的情况,要么没给推荐,要么给了很边角的小推荐,那种掀不起一朵浪花的角落。
第三,不上架。
当时网站的作者福利写的很好,写够多少万字一定上架,每月有全勤。
我这个编辑,始终没有给我上架。
当时的网文风气,文章一定要够长,才能够挣钱,我也比较有耐心,坚持写了40万字!
40万字没推荐,没上架,我这种能单机写170万字玄幻的,超级有毅力的作者,也要哭泣了。
给编辑发消息,都不带理睬的。
其实真正坑的在后面。
我弃书之后不久,神豪文就开始崛起,几个月后,这个网站还搞了一个专题征文,主题以思想就是“有钱任性”。

几个月后,很多网站的神豪文都起来了。
现在番茄的神豪文,也是经久不衰。
随后新媒体文大发展,我那样经典的开头,百试不爽,好多大火的书都这么开篇。
我很想问候那位编辑一下!

后来单位太忙,做投资又很挣钱,就沉淀了几年。
去年来了番茄,其实水平还是那样,遇到了一位好编辑,连续三本书都月收入过万,数据质量一本比一本好。
一年半的时间,第一本累计赚10万元,第二本累计赚25万元,第三本新书本月也成功过万。
这就是我被坑的最惨的一次经历,下一篇专门介绍一下,如何找到一个好的编辑,这玩意太重要了。
大家有什么被坑的经历,都可以说一说哦,让我们也开心一下[呲牙]。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
胡小高` 发表于 2023-1-3 10:56:56 | 显示全部楼层

一个不好的编辑,他只会告诉你在他的感觉中怎样写才能写出他认为爆款的书,不顺他心的都是垃圾
而一个好的编辑他会告诉你,你应该向哪个方向去进行修正,让自己变成能够写出爆款文章的好作者。
前者,他只是把你当成他跑业务的工具
后者那才是有真知灼见,好为人师的好编辑
这家伙很懒,没有签名

kiwe7247 发表于 2023-1-3 10:57:03 | 显示全部楼层

一说在番茄就知道什么水平了
这家伙很懒,没有签名

婷心随衣动 发表于 2023-1-3 10:57:51 | 显示全部楼层

我感觉现在这个编辑也很坑。我写到十万字首秀,他说非常好,四十万字左右来量。到四十万的时候,一直推荐都是个位数,他说坚持马上来量。然后一直到八十万都是推荐个位数。我说完结算了,他说不忙,后面有机会。然后写到一百万,推荐一天有几十一百多人了。这就是来量?真是要气死。我说完结,编辑还说不忙,叫继续。我都不知该不该信编辑的话。朋友给个参考呢?
这家伙很懒,没有签名

dolphins 发表于 2023-1-3 10:58:13 | 显示全部楼层

太牛逼了好敬佩你啊我去番茄看看你的书
这家伙很懒,没有签名

rong199607 发表于 2023-1-3 10:58:32 | 显示全部楼层

作者在番茄三本书讲讲啊,学习一下
这家伙很懒,没有签名

快乐小蜗牛 发表于 2023-1-3 10:58:52 | 显示全部楼层

签了没人看,想解签解不了就是坑,换网站的机会都没了
这家伙很懒,没有签名

1362305736 发表于 2023-1-3 10:59:45 | 显示全部楼层

我的编辑就像是睡着了一样,做什么都慢了几拍,我都要被气哭了,现在写得这本开始数据挺好的,十万字完读37多,结果二十万字因为安全问题被关小黑屋了,啥时候被放出来都不知道,已经想要放弃番茄了
这家伙很懒,没有签名

fallen7 发表于 2023-1-3 11:00:31 | 显示全部楼层

大家有什么被坑的经历,都可以说一说哦。
这家伙很懒,没有签名