关灯

小说看不下去。但我是个网文作者。想要快速提升自己的文字功底。有没有好的办法推荐呢?

rong199607 发表于 2021-7-23 12:07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写文经常被一些词语所卡住。还需要上网查阅。但这个时候涌来的灵感如在极寒之地撒尿撒到一半被冻上般难受。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
丁四dingsi 发表于 2021-7-23 12:08:30 | 显示全部楼层

1.学会给文字加入感觉
这种感觉来自日常生活感受,加入感觉后文字立马变得具有生气。例如你要表达寒冷,你写

深夜,街上行人少得可怜,寒风吹着我的面孔。

改成

深夜,街上行人少得可怜,寒风刀刮似地吹着我的面孔。

“刀刮似地”来自生活中的感觉,表达上,寒冷立马加倍,并能透出角色的情绪,给读者的印象也更加深刻。

再比如,写景,你写
秋日的田野上,麦被一阵阵风吹动。

改成

秋日的田野上,麦被风吹得浪一般地摇动。

要注意的是,这里的感觉,不是胡乱加的形容词,而应该是带有情感的,生动的,比如第一例,要是写成“寒风猛烈的吹着我的面孔”,表现力就大打折扣。

2.使用含着动作的词句
比如,描写环境,你写

这世外高人住在一座茅屋内,茅屋门前有条小河,隔岸有一座高山。

改成

这世外高人住在一座茅屋内,茅屋门前着一条小河,隔岸着一座高山。

加了动词后,是不是增强了画面感,更形象直观了?

再比如

他独自走着,抬头看见海边有鹤。

改成

他独自走着,抬头看见海边有鹤过。

3.不要堆砌,学会白描

一般,网文中会大量形容词堆砌描写人物,比如

这名少年翻身下马,只见他身形修长,面容俊朗,眼神深邃,站在人群中,十分引人注目。

我们再来看看传统文学中常用的白描手法是怎么描写人物的。(来自阿城的《遍地风流》)

骑手走过眼前,结结实实一脸黑肉,直鼻紧嘴,细眼高鼻,眉睫似漆。皮毛裹在身上,胸微敞,露出油灰布衣。

这一段人物描写,无任何华丽形容词,全是白描,粗放的骑手形象表现得十分清晰可见。而上一段用形容词堆出来的美少年,给读者的印象又有几分?

4.多实词,少虚词,增加文字张力。

举个例子

我今年已经二十六岁,玄派小编说25岁便可成神,我感到非常焦虑,我从十五岁开始写网文,到现在为止已经写十年,我从玄幻、仙侠,写到都市、历史,现在还写起总裁,因为我听说女频特别赚钱,但都扑街。我不知道自己该怎么办?我唯一知道就是,我热爱写作,我想要成神。

去掉“了,我感觉,我认为,得的地”等冗余虚词,改成

我二十六,玄派小编说25便可成神,我焦虑难过。十年网文写作路,玄幻仙侠,都市历史,言情总裁,不断变换题材,仍旧扑街。我不知道怎么办?我只知道我热爱写作,我想成神。

随意举例,大家感受一下。文字减少了,意思无任何变化,表达上却更加铿锵有力 ,大家也可将手头的稿子试着这样改一下,看看效果如何。
当然这么做唯一的缺陷,不能愉快的水字数了。

以上,是小编近来所得,如果觉得对写网文没有帮助,只能说声抱歉了。但是,网文要进步,要提高质量,传统文学对文字的要求,我们终归是要学一学的。
本文参考书籍《文章作法》;
另外,还有一些绝版书籍可以看一看,比如《描写辞典》《写作借鉴辞典》《文学描写辞典》等等,我们公众号都有电子版资源啦~
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

魔法少女是僵尸 发表于 2021-7-23 12:07:19 | 显示全部楼层

这两天读一本小说,书里做了个比喻,我觉得很赞,这里引用一下,原文不照抄了,说个大概意思。
如下:

你们发现没有,体操比赛里,很多一流选手,往往都不会选择超高难度的技术动作,而是会很清楚自己的正常水准,选择自己能HOLD住的技术动作, 不会太高,也不会太低,求的是流畅和稳定,保证自己的实力能最大限度的发挥。
而选择那些超高技术难度动作的,往往是综合硬实力有所欠缺,知道自己不如对手,干脆选择行险一搏,来个超高难度的技术动作(其实自己也没把我,就是赌一把),赌赢了,皆大欢喜。
但是,绝大部分情况下,是赌输的。

以上,这个比喻来自于老王的那本民国文豪。

我去年给学生上网文写作课的时候,画了一个图。
两个圆,交错在一起。
其中一个圆,是”你所擅长的“.
另外一个圆,是”读者喜欢看的“.
这两个圆的交集部分,才是你可能取得的成就。
交集区域大的,是一线大神。交集区域小的,是小神。没有交集的,是行业小透明。

我认识的大部分出色的网络作者,往往都擅长做一件事情:最大限度的发挥自己已有的实力。
如果你在写一篇小说,写的时候,需要查阅的频率过于高了,那么说明你在干一件自己根本不擅长的事情,你在选择一个超出你实力范围的高难度技术动作。
记得我上面说的,这种赌博的结局么?

做不了雨果,你可以做大仲马。
而不是身为大仲马,非要强行去攀雨果的那条线,然后感叹自己的不足,苦思如何能快速提高。

而且,当然的,最后我还得告诉你一件事情。
快速提高文笔的办法——这种事情,不存在的。
这家伙很懒,没有签名

骗子xz徐 发表于 2021-7-23 12:08:16 | 显示全部楼层

写文经常被一些词语所卡住。还需要上网查阅。但这个时候涌来的灵感如在极寒之地撒尿撒到一半被冻上般难受。

就这个提问,看不到你究竟遇到了什么麻烦。

一些词语,是什么性质?是世上已经有的词语,还是并没有的。比如你要形容一个人帅气,自然有很多故老的词汇,比如眉若朗星,你想要创造新词,一个前无古人的形容词,比如长的好像鹿晗……或者帅的好像一厚迭人民币,几乎没有人会不喜欢他……或者帅的好像飙飞的荷尔蒙,就连母狗都会冲他叫的温柔一些……

或者干脆并不是词汇量的问题,是根本不记得某个字……

跳舞说没有捷径,那是指在基本功不差的情况下,但如果是提笔忘字,重翻新华字典是极快的捷径,如果是稍微高端点的问题,词汇量太低,翻成语词典是极快的捷径,如果是笔下缺华彩,全唐诗全宋词等着你…
只有写作的时候,不想循照古人故词,想要创新,用一些全新的词汇来写作,才是跳舞说的那种,没有捷径……不过题主会上网查询,应该不是遇到了这个级别的问题……
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

我艹,我才看到“小说看不下去”这几个字……连小说都看不下去,翻字典词典应该是超纲要求了……题主你不想看书,还想写小说,你这么屌,你的读者知道吗?
这家伙很懒,没有签名

李大康 发表于 2021-7-23 12:08:48 | 显示全部楼层

现在网文越来越像多年前老郭说的相声了
好多网文作者,都是以前的读者起义的
这个其实没问题,相声大师也得先爱听相声才行
但问题是,正常起义的路线应该是,我爱看网文,现在网文同质化严重喜欢的都看完了好多看到开始就知道结局,起义了,我自己来写我心中想的故事
而现在很多起义的路线是,我爱看网文,听说写网文很挣钱,这玩意都能挣钱?我上我也行,起义了开始写了
而题主的路线就更奇葩了
我不爱看网文,我看不下去这玩意,但是听说网文挣钱,ok这个钱我必须来挣……
说实话,这个行业就是入门没有门槛,你只要有手机电脑能打字就可以入,但是真的想要赚钱,确实没那么容易
当然,我不能排除题主赚到钱的可能性,毕竟这世上的意外还是很多的
不过我觉得你要是真有这样的运气,不如试试干别的,就算是买彩票也可以
这家伙很懒,没有签名

李大康 发表于 2021-7-23 12:09:46 | 显示全部楼层

小说都看不下去,就别写了。
这真的不是嘲讽你,既然写的这么卡 ,完全没有天赋,为什么非要混这一行呢?
之前有一个卡车司机提问,说开卡车压力大,想挣点外快,听别人说写网络小说挣钱,自己没天赋还不爱看小说,问大家怎么能快速挣到钱……
敢情在很多人看来,写网文就是捡钱,有手就行?
我觉得,很多人对努力有一个误区,就像龙空上很多人标榜自己为了网文,毅然选择全职,包装的好像为了理想信念在奋斗,在我看来,大多数就是……不想找工作,并且找不到好工作啊。
然后给自己一个借口,来逃避社会和责任,还说不得,不然就是扼杀人家的理想。
还有欠下几十万贷款,来写小说想要还债的。
我有一个打游戏认识的朋友,银行的,嫌工资少,为了搞外快,想写网络小说,问我应该怎么写。
我说你去唱歌吧,那个比写小说挣钱,他说自己没天赋,我说去做主播,他说口才不行。
那凭啥你们就觉得,自己写小说就能挣钱??
我前面说的这些,就算天赋差点,好歹还看网文啊,现在都发展到,连小说都看不下去,还想靠写作来挣钱了???
你要是能写出名堂,那简直就是对这个行业的侮辱。
这家伙很懒,没有签名

aaa685433 发表于 2021-7-23 12:10:35 | 显示全部楼层

我觉着你这比喻就很有意思,把心有灵感却无从下笔时那种焦头躁耳,猴爪挠心的感受得描绘的很好。
从你这比喻下手,遇到某些难以描绘的场景或体会时,不妨把自己解放出来。不去想怎样恰到好处地用一个词语或一句话把他写出来,而是找一段话来大体代替它,写完后再审视一遍,看还有什么需要改进,增补的地方。
只有把文章写出来,才能知道它优秀在哪儿, 又有哪些缺陷。
这家伙很懒,没有签名

ヾFeeling 发表于 2021-7-23 12:10:50 | 显示全部楼层

书名就不放了,等有一天开始自己拿到稿费的时候我再回来。还有感觉自己现在一个很大的缺点就是刻意想把书写的有深度一点,却发现自己写不出来,只能走小白文爽文的套路。

以下是原回答
兼职写网文
不知道有多少人是跟我一样
因为书荒找不到书看,下决心自己写书
第一本是本枪手文,千字6块钱我写了80万字
拿到了人生中第一份稿费
自己写书之后,发现成绩很不理想
裸奔200点击才有3-5个收藏
我就感觉到自己文有问题
却不知道问题在哪
想着多看点书,却发现自己根本模仿不出来别人的文风
自己的文,爽点很少,代入感太低,就如同流水账一般
我很希望自己能坚持下去
还是多看,多记笔记吧
这家伙很懒,没有签名

雅茹cyr 发表于 2021-7-23 12:10:57 | 显示全部楼层

是所有小说都看不下去,还是只有名著看不下去?
如果只有名著看不下去,还好。你又不写名著,没关系。写网文,就多看网文好了。

如果,你是所有小说都看不下去,而自己又写的不行。
那么,建议改行。
这家伙很懒,没有签名

飘云格格 发表于 2021-7-23 12:11:16 | 显示全部楼层

泻药
这个大家写作的方式不同,我也会出现题主的情况,但却无法体会题主卡壳到愤懑的感受。
我个人喜欢在写作之前先写一个长篇大纲。这个大纲不需要别人看得懂,自己明白就好。而所有的灵感,条条框框都在这一次大纲中完全爽够。【就我磨洋工的性子,这个大纲能写一个星期,多的一个月都不是问题Σ(゚д゚lll)】

写小说的过程中,我唯一能感受到的就是进度过慢和枯燥无味,还有一种冷饭新嚼的意味。偶尔在写的过程中或者走在路上躺在床上突发奇想的产生灵感,但这种时候我不会直接去修改文本,而是去看情况修改大纲。
如果题主是这种问题,那么想来,一个完善的大纲是你现在最需要的东西。有了系统性的大纲,卡壳的几率会大幅度减少,当然写作的乐趣也会几何倍的降低。
说实话,“写作很轻松”这个糖衣包裹之下的艰苦道路,谁走谁知道。

当然,还有后文。

如果题主本身就有不错的适合自己的大纲,就是底子想对别人要薄弱一些。
那很不幸,我也是这样的人,而我感同身受的为我俩感到遗憾。至少我认为,这个苦,现在不吃,以后也会吃。不然吃的就不是苦,而是亏了。
举个 (。ì _ í。)
IBM的电脑技术在早期其实是高于苹果和微软的。那个时候乔布斯和比尔盖茨都与它有千丝万缕的关系。一个是后起之秀苹果公司,一个是IBM连看都看不起的无名小卒,最后二者都踏着IBM的肩膀变成现在的模样!(涉嫌违法暂且不论)
同样的,题主不下苦功夫去读书,很大可能是根本无法获得心中所想的成绩。即使因为一些奇思妙想得到了一时的地位,也会很快被刻苦的、模仿能力出众的其他人将果实盗取。到时候除了开山祖师的虚名悬挂高梁,其他还能有什么呢?
希望一直能在写作的道路上刻苦前行,早日获得成绩!
以上!
这家伙很懒,没有签名