关灯

网文作者应该如何提升网文写作水平?

rong199607 发表于 2022-6-13 08:12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:知乎
我是一个前后加起来总共写了一年左右的小写手,做过低价枪手,也在一些平台上投过稿,尝试过多种题材,赚到过一点钱。
写到如今,我愈发感到迷茫,曾以为自己了解网文和写作,现在才明白自己完全没搞懂。
我不知道究竟应该如何组织一篇网文,网文究竟靠什么来吸引读者。我也不清楚网文到底需要哪些技巧,又该如何磨练这些技巧。
网文需要怎样的人物形象,需要怎样的情节,需要怎样的故事节奏,需要怎样的亮点,需要怎样的叙述方法,这些问题我都想不出答案。
最关键的是,我不知道应该如何提升自己的水平,找不到努力的方向,感觉自己像没头苍蝇一样乱撞。
所以想恳请各位前辈为我指点迷津,不胜感激!
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论4

正序浏览
312489671 发表于 2022-6-13 08:13:10 | 显示全部楼层

希望你写岀好的书呀
这家伙很懒,没有签名

肖阳业 发表于 2022-6-13 08:13:44 | 显示全部楼层

我的方法有三条:

其一:刷书,我只看最火的网络小说,盟主低于一百的,要先看看书评,粉丝低于五十万的,最好在考察考察,而那些白银盟有好几个,甚至连黄金盟都有不少的,我无论如何都要抽空看上一看……

其二:记录,我一边看网络小说,一边还会记录其中我不擅长写的内容,比如有关建筑的、有关人物的、有关景色的、有关打斗的(所以我发现,我好像什么都不擅长写)……

这就是我其中的一点儿记录,像这样的白纸本,我大概记了五六本,基本隔三差五的,我就会拿出来翻一翻……

其三:总结,我一边看小说,一边写小说,可看书是那么惬意,一写起来就完全不是那么回事,所以怎么办呢?我就把所有写作中的问题,全都记录下来,然后尝试找出解决方法。

于是我就写出了下面这个东西——

从如何构思大纲,到如何塑造人物,从如何抓住爽点,到如何控制节奏,我用了好多好多年(不只是图片中显示的一六年,那只是我用这个软件的时间),就这么不断总结,不断琢磨,然后把他们记录下来,最后就写成了这样一种东西——

一种近似于写作秘籍,光看就要看好几天才能看完的东西。

而有了以上三条方法,我写起书来心里就基本有点底了,虽然还是没有写出什么足以封神的神作,但最起码不必来知乎提问有关写作技巧的问题了。

只是这三点方法,却不是对所有人都合适的,它第一是针对想要写老白文的作者,第二是耗时特别长,第三则是很容易得不偿失,会陷入穷究理论,而不去动笔的怪圈。

所以题主没必要全都照抄,只用作参考就可以了。

其实写作哪有什么真正的秘籍,打开电脑一顿干就对了,我总结的那些写作要义,只对写过50~100万字的人有用,可真写过那么多字的人,又哪里还用的着什么秘籍?

真正的秘籍都是自己编的,适合自己的方法,才是最好的方法!

最后,祝题主梦想成真,一书封神!

以上。
这家伙很懒,没有签名

生命太潦草 发表于 2022-6-13 08:14:30 | 显示全部楼层

多看,多写,多抄。
多抄不是让你去抄袭,是让你挑一些自己中意的句子或者描写抄下来。
又或者一个比较满意的故事,抄上一遍,简化一下便能化用给自己的书上。
看书也不只看网络小说,一直看网络小说是让你了解当前读者的喜好以及风向。
名著也要看。
你要是想写出60分的书,你就得逮着100分的书看。
而不是去看其他60分的书,那样写的只会越来越差。
这家伙很懒,没有签名

yinhuier 发表于 2022-6-13 08:14:48 | 显示全部楼层

同为扑街,谈一下自己的观点吧。
网文这种东西要写好,无非是多看多学,还是得看各大平台榜单上的网文。
现在最盛行是无非是飞卢风,所谓的飞卢风不是更新快,单纯的全文爽点,不管不顾。
飞卢大火的作品对节奏的把握非常强,这种节奏不是一般人可以驾驭的了的。
全文爽点梗掺杂,却还能保持剧情的连贯合理,不会有弱智散乱感。
如果自己的风格偏向于稳定,还是要去起点的,虽说对新人极其不友好。
但毕竟是全网最大的小说平台,里面的聚集着许许多多的老白,对于慢热作品还是有期待的。
许多人都让看名著提升小说,这显然是不合理的,小说与名著有着本质上的不同。
看名著的是体会其中的味道,感受经典的魅力。
看小说的九成九都是想要发散掉真实生活的苦闷,所以才有了飞卢风。
说一千道一万,还是现在的生活节奏快了,小说节奏也要快,结构也要连贯,各种剧情弯弯绕绕最终都是要铺垫主线。
读者喷的有时候是非常有用的,建议多看,虽然可能血压飙升。
可一旦看习惯了,能从中吸取教训了,就会越写越好。
(我说的喷是对剧情,人物,设定等方面的精准喷,而不是直接:全书是垃圾,作者是废物这样无脑发泄情绪的喷。)
这家伙很懒,没有签名