关灯

大学辍学写网文如何在起点生存下去?

ヾFeeling 发表于 2021-8-25 22:18:42 | 显示全部楼层

怎么这问题又弹到首页了……
那我就说几句吧,唉。
我是看了五六年网文,大一下学期的暑假开始写作,正好遇上起点的星创玄幻征文。
起点,星创,玄幻征文,看这几个字就知道我扑的多惨了。
16年,开了一本游戏类,文笔差到爆炸,剧情一塌糊涂,全靠开脑洞开到上架,均订300,考试遁切了。
11月,又开了一本游戏类,今年1月份上架,均订100,切。过了两天,换网站换题材开脑洞,终于有些起色,上了新网站的新书榜,预计下个月有稿费2500左右(税好多)。
我写了足足两年,只拿了500稿费,花费了许多时间,还分手过,挂了一门课,我依然坚持下来,赚钱是主要原因,另外一个我也真的喜欢上这门行当。
题主,人生许多选择是不知道谁对谁错,但正确的路却显然易见的。如果,如果你辍学写网文,扪心自问,你可以保持日更万字吗?
龙空一个更新帖里,一个作者写了140万才签约,200多万才上架,日更万字超过500多天,这种人我认为他是真的是为了写网文而写网文。
你呢,题主?你是认为自己一天花了两个小时写4000字赚大钱才来的,还是因为想写故事而来的?
所有人成名后你们都忘了他以前的努力,只关注他成名后每一天悠闲断更的生活。
生活没那么容易。
——
另外一提,题主你这个数据,很差。在都市类恐怕是倒数的,比我在游戏分类的小说数据还差,但你是在最热门的都市。兼职玩玩还行,全职等着啃老吧。
这家伙很懒,没有签名

三尺微命 发表于 2021-8-25 22:19:42 | 显示全部楼层

中文系开的网文课(*•ω•)

占坑,蹭完课再来答( '-' )ノ)`-' )
这家伙很懒,没有签名

三尺微命 发表于 2021-8-25 22:19:57 | 显示全部楼层

好好读大学吧
这家伙很懒,没有签名

Sunday丶J 发表于 2021-8-25 22:20:54 | 显示全部楼层

再补充一下吧,零六年小学的时候在租书店租到的第一本网文(启蒙)

一一年的时候,在起点发的第一本就签约了。(成绩)
不过,上学压力太大太监了。(放弃原因)
去年年末辍学。(一项决定)

编辑说不行,都没来网站,没消费。然后,它就把合同撕了,把我QQ删了,书从书站删了。(酷匠网)(小挫折)
这之后,在起点发了两本,签约后第一个试水推荐成绩都不好,太监了。(挫折)
然后,就跟风发了现在这本书。(动机)
在我的印象里日本,大概就是游戏和动画吧。(写作背景)
嗯……到现在一直没大纲……
不知道,这样的书能有多少人看,愿意花钱( •̀∀•́ )(自我怀疑)
希望能靠这本书拿到一个月四位数的小钱钱(ง •̀_•́)ง
求知乎大神们的指导,谢= ̄ω ̄=(希望)

请原谅我的小概括,看完你的叙述,我个人觉得你有点浮躁!
一方面,想要有更多的阅读量和订阅;
另一方面,写作的内容却是纯靠想象;比如:没有去过日本,可以通过介绍日本的信息中搜索,书籍、报刊、实事、电影、音乐等,至少让背景有一定可信度。

我一直觉得写作是个输出的过程,如果没有大量的输入,输出的内容一般没有可读性。而输入的方面包括很多,不管是听到的、看到的、还是想到的,都可以作为素材。创作者通过把这些内容内化,进行再创作,从而写出作品。

既然决定想要在这方面发展,不妨多涉猎写作方面的知识,掌握一定的技巧;但更为重要的是注意多输入,因为无病呻吟是最没有意思的。

希望对你有点帮助。
这家伙很懒,没有签名

你的美瞬间倾城 发表于 2021-8-25 22:21:16 | 显示全部楼层

看见“林超”这个名字我的第一反应是“陈俊”。好吧这不收重点。
我不是写网络小说的所以不知道内幕是怎么运作的,只从一个读者的角度来建议一下如何完善目前的故事。
首先列个大纲,再简单的大纲都好过啥都没有,至少要比读者更明白这本书的走向,如果连您都不知道本书要怎么走下去,读者是不可能知道的。确定全文的思路和主角的性格是构架故事的重要一环;
其次,文笔问题。好吧虽然现在网文对文笔要求真的不高,但是最起码要比大部分读者写的好。学会使用连接词而不是重复主语,不时切换句式而不是从头到尾都是一样的句子;
尽量与读者有一些交流,了解读者圈子的喜好。毕竟网文是一个靠读者吃饭的活计。您的读者喜欢燃向的多一点就多加点这方面的东西,喜欢日常吐槽多一点就多找找流行的梗设计一些日常向的剧情。很重要的一点是不要因为“我觉得这样不好”就拒绝某种剧情…原因自不必多说;
盗版问题,从我作为一个读者的角度来说,表明立场即可别揪着不放。一会影响你在正版读者中的形象(有些作者真的就像个喷子),二这也不是靠您一人之力能改变的问题。表明您作为作者需要经济支持的立场,尽力招揽读者转正,我认为这比用污言秽语劝退读者要好得多——当然这是个人情绪风格问题。
这家伙很懒,没有签名

进群看激情 发表于 2021-8-25 22:22:00 | 显示全部楼层

难道读完大学和继续写网文这个爱好冲突吗?
你这样这条路走不通,就没其他路了。
要么在这条路一直走下去,要么失败一辈子。
这家伙很懒,没有签名

安奈纯寻 发表于 2021-8-25 22:22:43 | 显示全部楼层

新人的开始都是从模仿大神开始,这无可厚非。不过你要学的是如何从老路走出新捷径来,一味的模仿,对你的文笔不仅起不到帮助,反而还是又一次毁灭性的打击。
你写网文,如果就是奔着钱去,那么我很遗憾的告诉你,除非你天赋强如土豆番茄那种大神,否则单纯为了赚钱而写,出头很难。酷匠那种网站开出千字二十的价格也不足以成为你炫耀的资本。
建议好好学学网文再说,你所看的那些大神的文,看似简单,文字也没什么奇特之处,可人家就是能写出来张力。而你,显然不能。
这家伙很懒,没有签名

被玩坏的狗胖 发表于 2021-8-25 22:22:49 | 显示全部楼层

盗图 侵删
这家伙很懒,没有签名

过界自己 发表于 2021-8-25 22:23:22 | 显示全部楼层

你好,看了一些,没看全,情节构思的很好,但是笔法还是需要磨练的。
而且你现在的语言还不是很通顺,在一句话里面,主角的名字可以重复数次。让人看着很费劲的,这和语言的通顺程度有关系,就好比,你不会认为那些每描述一件事情就加个“然后”的人口才很好吧。
不过我很欣赏你的毅力,现在已经写到了五十万字, 这已经超越了很多所谓写手了。慢慢坚持,总是有机会的。

另外,提个小建议,注意创新性,主角的名字竟然是林超,现在十个主角里面,大概七八个都是林了吧。再好吃的饭,一直吃下去的话,也会很难受。如果想到一个很好的点子,最好把它立马记下来,但是要酝酿一会儿,因为很多点子大家都会想到的,你再加以改编,就不会那么俗套了。

你现在一天几更?看见贴吧里面反应你更的有点慢?没存稿么?存稿是要使劲攒的,这样爆发的时候才有余力。
如果你现在一天两三更的话,建议每天再多写一篇,攒下来, 留在求票的时候爆发用,效果会更好点,也不会那么狼狈了。记得在求月票爆发前提前和他们打个招呼,宣传好,这样才有人等待啊。
在节假日的时候,尤其是重大节日,也来几次爆更。

和读者的关系也要弄好,最好建立一个读者群,不知道你有没有。
忘记是谁说的了,他说,只要一个作家,一个音乐家,全世界有一千人是真心爱他的话,他就饿不死。铁杆粉丝是十分重要的。你可以在你的读者群里面培养几批,搞好关系,无论什么时候,他们总是你的后台,不过这个时候,他们和你的关系应该是朋友之间的关系了。
没事的时候,可以在读者群里面聊聊天,卡文了也能寻找到灵感,开新文了,读者群不是最好的宣传工具吗?
没有更新的剧情也可以在读者群里面稍微透露点,复制点重点的语句,要是劲爆的话,待会贴吧里面就会炸锅,效果是不是很棒?这也是宣传的一点,这种先看剧情的优势,也能为你再开几个读者群了。读者群多的话,这类信息可以随即发到某个群里面,也算是公平。
记好几个重要读者的生日,如果遇见的话,也能找个噱头为他单独更一章,意义非凡。
重点就是多写、多写、多写。即使你下一刻快挂了,要是还想赚钱的话,那么,就不要断更,断更是网文最忌讳的一点,往往导致读者的浏览突然中断,时间长了,有人会弃文的。
这家伙很懒,没有签名

骑着蚂蚁撞墙去 发表于 2021-8-25 22:23:47 | 显示全部楼层

本来想说点心灵毒药,发现题主千字50,我及时打住了。
作为一名责编,我一直劝告自己的作者,高三的努力读书,考上大学再写。在校大学生可以当做一个爱好,或者一个创业来写网文,进行一个尝试。
十分不推荐辍学写书的,作为一个职场过来人,大学毕业证是敲开你第一份工作的敲门砖,也是你将来全职在家写作最坚固的后盾。一旦将来你考虑上班了,想放松一下思维,将用上毕业证。
而且写书用的时间绝对比大学打lol的时间短,只要你不玩游戏,时间很充裕,我就在此期间写完了七本书,将近两千万字。lol也打到黄金了。
还有我要严肃反驳题主一句,大学的知识很有用,大学的知识很有用,大学的知识很有用。重要的事情说三遍,如果我大学好好学,现在也不用啃各种工具书了,这些都是大学该啃的。
这家伙很懒,没有签名