关灯

[岁月] 赠你一抹远方的四月

林小焱手机认证 发表于 2017-4-30 00:16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
赠你一抹远方的四月

——谨以此文,献给22岁的林小焱同学

初梦•四月
      我知道,你一直想为四月写首诗。一首不需要很长,却能像映着蓝天的碧海般,纠缠着不华丽的辞藻,涂着淡淡愁绪的小诗。希望能够倾尽毕生所知,用最独一无二的言语赞美这个温暖的季节。
      四月,像一朵小花开在初夏的枝头。抓住了春的尾巴,翻开了夏的扉页。宛若一只蹁跹飞倦了的蜻蜓,轻柔地停落在荷花的心尖。也,停落在织梦者的心尖。
      醉美人间四月天,暧雨柔风触瑶弦。无数次出现在梦中的情节,在阳光温柔的日子里,在青草遍地,野花缀点的平原上,抚一曲琴,任由微风掠过指尖,随着琴弦跳跃。
      我想,你应该是感到幸运的。相比于春的娇娆;夏的烦躁;秋的悲凉;冬,那满世界的冷漠。四月这个承上启下的月份,显得一切都是那么的刚刚好。
      出生在人间的四月天,意味着要在这个美好的月份,挥手告别过往的时光,遇见崭新的自己。如此,那些悠长的岁月会化作四月早天里的云烟,缥缈地交织在生命里吧?等到某个落英缤纷的时节,等到青丝变成满头银发,那些逝去的时光又会被折叠成纸飞机,再次飞入我的梦中。
      喜欢四月,不单是因为出生在四月,更是因为四月为我编织的一段关于梦想、信念的童话。
      十几岁的梦想,像悬崖那头的鸢尾花,热烈盛放。纵使受过现实沉重的打击,受过亲朋好友的质疑,也依然满怀希望,甚至于,到了工作岗位,意识到自己离梦想越来越远,也从不放弃。因为,它是心中最柔软的地方,每当夜深人静之时,翻开记录着当年为梦想痴狂的日记本,心中的涟漪也会不禁变得汹涌澎湃,仿佛下一秒就可以撕开现实的外衣,在梦想的国度攻城略地。
      现在的我,不再纠结于能否实现当初那个虚无缥缈的梦,我很庆幸我曾经拥有过它,在爱做梦的年纪,许我一个完美的梦境。很多东西,不一定要得到,不一定要实现,拥有,错过,惋惜,才是遇见最好的告别。
      初梦季节,我想,赠你一抹远方的四月。

原色•成长
      如果四月有颜色,那应该是什么颜色呢?我猜,应该会是原色吧?既不浓妆艳抹,也不素颜朝天,是一种本来的颜色,可以很奔放,可以很热情,也可以很文艺,很清新,一如正在写这些文字的我,一如正在看这篇文字的你。
      有人说你是个文艺青年,没事喜欢抄抄写写;有人说你是个二逼青年,讲着无厘头的冷笑话。到底你更偏向于哪一个,我也说不清。可是,这有关系吗?两个都是你,每一面的你都是真实的,无忧无虑融进你的现实生活,多愁善感留在我的字里行间。现实和虚拟,无忧与多愁,只是一念之差。  
就像四月这个浪漫的月份,既有着春的芳菲,也有着夏的热情。不悲不喜,不亏不盈,恰如其分的刚刚好。
      提笔忘悲欢,举世共长安。我知道,你不喜欢把悲伤的那一面带入生活,诚如你所言,生活本身就是烦恼,忧伤,悲观,负面的集中体,又何必让生活更加的闷闷不乐呢?人生如戏,戏如人生。有谁知道,在开怀大笑,风光无限的面具下隐藏的会不会是一张泪流满面的脸庞?地球都有阴暗的一面,又何况是七情六欲的人呢?
      这个灯红酒绿,嬉笑喧闹的城市,隐藏着多少寂寞的灵魂?又有多少人,因为无处发泄自身的不快乐把自己活活憋出了内伤?你说,你有两种性格,极度乐观和极度悲观。把负面留在长长的诗页中,牢牢锁进文档里。写完之后,这个世界,又会是一个原色的世界,等着你去把它涂抹成一幅靓丽的山水画。
      成长是一本画册,可以有无穷无尽的想象。既有暗香浮动的清丽,也有百花凋零的凄凉,愿你能在成长中不被外物奴役了心灵,不被烦扰跋扈了生活,无论走多久,无论走多远,依然怀揣一颗原色的初心。
      原色时分,我想,赠你一抹远方的四月。

憧憬•远方
       2017年的四月即将随着初夏的临窗雨揉碎在时间里,轻描淡写着五月朦胧的点滴。当年的你是否已经预感到现在的我的模样?时间就像一条长长的X轴,每一个坐标都代表着一段过往,一个故事。你是否还记的当初那朵蒲公英飘散在风里?你是否还记得那年我们一起信誓旦旦许下的诺言?你是否还记得那些你走过的陌生的城市,看过的陌生的风景?
      粼波微漾青鲤跃,嫣然巧笑致流年。2017年04月03日12:37你写下这行字,远方再远,远不过一场梦,远不过一场盛大的憧憬。
      人生很长,人生很短,最终不过是希望流年轻扬,岁月静好,能够嫣然巧笑致敬所有逝去的过眼繁华。
      林翠琴瑟清风起,燕飞歌来舞韶华。来不及的凝眸,握不住的流沙,飘远了的曾经,守不住的宁静,用一首歌的时间,感谢那些出现在我生命里的人,事,物,以及争吵,包容,背叛,鼓励,辜负,离别……我要把你们都留在21岁的尾声,再去谱写新的篇章。即使故事可能会大同小异,即使故事可能会平淡无奇。
      憧憬远方,我想,赠你一抹远方的四月。

亲爱的林小焱同学,
      祝你22岁过关斩将,一路所向披靡;
      祝你22岁步履轻盈,红尘拈花浅笑;
      祝你22岁韶光不负,沿途暗香袭来。

我会一直在你身边,陪你看花开花落,陪你等日落日出。
      生日,快乐!
写于2017.04.26

星期三

深圳

很支持你: 5.0
很支持你: 5
凝练的文笔,短小的编幅,却畅游了22个春秋;童年无忧无虑的美好梦境与童真的幻想,成为自己踏入社会不断成长与执着追求的动力源泉------   发表于 2017-4-30 14:31
很支持你: 5
凝练的文笔,短小的编幅,却畅游了22个春秋;童年无忧无虑的美好梦境与童真的幻想,成为自己踏入社会不断成长与执着追求的动力源泉------   发表于 2017-4-30 14:31
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2017-4-30 01:46:34 来自手机 | 显示全部楼层

真好,能够与自己如此诗意地对话,仿佛闭上眼睛就能听见梦的声音。这一定是一颗很温柔、很宁静也很明媚的心。
冥冥之中自有花开花落,缘浅缘深。
来句直白的结尾吧文艺半脑不够用了哈哈哈:林小焱,祝你生日快乐!

谢谢男神丘的祝福,我感觉到你已经尽力在夸我了~很感谢你没有被我的人格分裂吓跑,希望你生日的时候,我也能够有幸参与,那时,我也用上我所知道的全部修辞,好好赞美你一番。。。比心  详情 回复 发表于 2017-4-30 10:22
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2017-4-30 10:22:26 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2017-4-30 01:46
真好,能够与自己如此诗意地对话,仿佛闭上眼睛就能听见梦的声音。这一定是一颗很温柔、很宁静也很明媚的心 ...

谢谢男神丘的祝福,我感觉到你已经尽力在夸我了~{:5_119:}很感谢你没有被我的人格分裂吓跑,希望你生日的时候,我也能够有幸参与,那时,我也用上我所知道的全部修辞,好好赞美你一番。。。比心
这家伙很懒,没有签名

楼主| 林四零四 发表于 2017-4-30 14:44:13 | 显示全部楼层

好文章

谢谢夸奖~  详情 回复 发表于 2017-5-1 13:24
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2017-5-1 13:24:08 | 显示全部楼层

谢谢夸奖~
这家伙很懒,没有签名