关灯

[感悟] 往生悟语

刘学铭 发表于 2018-6-24 06:54:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不管多大年龄的人,只要想到死亡的不可避免,就像蓝天飘来一片阴云,心头立刻黯淡下来。
  人们为了避免这种低靡情绪,或者极力不去想它,或者采取自欺欺人的方式安慰自己。比如,青年人说:“我还小呢,死亡离我太远了,想那个干嘛!”中年人说:“我如日中天,正处于事业的高峰期,哪有功夫想到死呀!”老年人说:“我身子骨很硬朗,一定能高寿!”
  这些看法,无论是自信还是自慰,都是回避问题的托词,正如欠债不还者那样,有意拖延债期。
  人们回避死亡问题的真实心理,是惧怕死亡。人们怕死,虽然与贪生有关,但两者并不是一回事。有些人虽然生活质量很低,甚至可以说生不如死,但还是怕死。人们怕死的根本原因,就在于不愿意接受死亡的结局。
  这个结局便是“我”彻底不存在了,那就是肉体的消失和灵魂的寂灭。肉体的消失,意味着生前所体验到的物质享受不再延续;而灵魂的寂灭,意味着生前所经历的精神交流不再延续,人们最难以接受的便是后者。
  一天,我在街头上,无意中听到两个人谈到死亡问题。
  一个说:“按理说,死也没什么可怕的,只不过与物质拜拜,不吃不喝不穿呗!”
  另一个说:“嗨呀,物质享受倒没有什么可留恋的,我最受不了的是,人死如灯灭的结局!人一旦撒手人寰,世界上的大事小情,你就什么也不知道了。这个我最受不了!”
  我在一旁听着,不觉心头一颤,觉得这个人谈到了怕死的根本,那便是人死后“什么也不知道了!”
  正是这种渴望了解后世的愿望难遂,造成了人们对死亡的恐惧。
  假如人死后,“我”依然以某种形式(比如灵魂)感知后世信息,即使“我”不再参与后世管理,只要求让“我”知道后世,便可坦然地面对死亡了。
  可是,有谁来安慰因“死后什么也不知道”而惧怕死亡的苦难者呢?
  宗教和哲学都试图为怕死者指出一条“视死如归”的出路。
  宗教的做法是,告诫人们灵魂不死,脱离肉体的灵魂,在人死之后,依然可以感知他(她)所关切的亲人的信息。宗教这种方法很简单,用一个“灵魂不死”的信仰,就解决了一切笃信上苍(因宗教不同,称呼也不一样,基督教是上帝、佛教是佛主、伊斯兰教是真主、我国老百姓信老天爷、玉皇大帝)的信徒和迷信者的怕死问题。
  因此,一切笃信宗教的善男信女们,在行将就木的弥留之际,往往带着灵魂升天或者赶赴极乐世界的美好幻想去接受死亡的。抛下大批无神论者,可怜巴巴地死守病床,等待着人生终极的无望而又可怕的死亡。他们渴望着灵魂不死、但又绝不相信灵魂不死,因此,他们不可避免地陷入对死亡彻底绝望和恐惧之中。
  作为一个爱犟死理的顽固理性主义者,我想提出了一个根本性的、也许是最致命的问题:灵魂死与不死,对一个人究竟有何差异?这也许是哲学上的一个命题。
  假如像宗教家说的那样,人死后灵魂依然存在,而灵魂存在的作用,只限于知道其所关注的信息,而不能直接参与或者干涉阳间事务。
  这样说来,在死亡问题上,宗教与无神论者的差别,只在于灵魂死与不死,宗教认为灵魂不死,人死后可以知道后世的信息,而无神论者认为人死了灵魂也寂灭了,就不知后世的信息。
  于是,在死亡问题上,宗教与无神论者的差别,又归结为:人死后,究竟还能不能知道后世的信息。
  我想问一句:知不知道后世的信息,真的那么重要吗?我不是对热切关注这个问题的人泼冷水,我想说句大实话,如果以“知道”与“不知道”某种信息,作为“生”与“死”的判据,那么,我可以不客气地说,我们每个人在生前就“早已死了”。
  试想,在你生前,有多少人间事物,你并不知道?对于你不知道的领域,对于你在的时空发生的事情,你早已是“死人”一个了。
  从时空的维度来讲,我们每个都死在出生之前的漫长的历史岁月里,因为在那段悠久的没有“我”存在的时空里发生的一切,我们都一无所知;这与“我”死后那段更加漫长的时间里对一切都茫无所知的情形并无二致。那么,请问:你对出生前在人世间长时间“缺席”感到过痛苦吗?如果没有,那你为什么要对因死亡而在人世间“缺席”而感到痛苦呢?
  问题的关键在于,这个世界上曾经有过“你”,一旦有了“你”,“你”就不知足了;你何不想一想,在这个世界上,如果没有“你”,你又能怎么样呢?
  比如,当初父精母血相结合的那个日子,提前或者滞后一个世纪,还能有你存在吗?要知道,你的存在,就是一个概率趋近于零的幸运的偶然,你还希求什么呢?
在佛教中,通常认为人死后,精神不灭;从科学观点看,物质不灭,即使离开人世,作为物质的你,并没有离开自然界,构成人体十五种元素,依然在天地间,周而复始地轮回,与山河共存,与日月同辉。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:57:27 | 显示全部楼层

高明!
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:57:48 | 显示全部楼层

{:4_104:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:57:53 | 显示全部楼层

{:4_107:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-23 09:58:01 | 显示全部楼层

{:4_95:}

谢谢关注!问好!  详情 回复 发表于 2018-10-23 17:20
宁默勿躁,宁拙勿巧!

刘学铭 发表于 2018-10-23 17:20:48 | 显示全部楼层
这家伙很懒,没有签名