关灯

[其他] 【诗为媒】百花深处

水煮螃蟹 发表于 2016-10-20 19:33:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我住在百花深处。名字是不是很好听?你觉得百花深处是一个烟柳之所,或者风雅之地?,你如果这么想就大错特错了。百花深处它只是一条小巷。一条破败又腐朽的小巷。这里没有任何东西是新的,你能见到的除了破就烂。空气中散发着一阵一阵的垃圾腐烂的味道。几只癞皮狗持之以恒的从巷子东嗅到巷子西。就连地上的狗尾巴草都是半死不活的样子。
我不记得什么时候住进来的,大概……大概有两千年了吧。我真的很老了,老的牙齿都离我而去。可我不在意这些。你问我为什么不离开?我呀!我在等一个承诺。一个以前没有,现在也没有兑现的承诺。
那个时候我还是个黄花大姑娘,虽然我待字闺中。但是琴棋书画我一窍不通。洗洗涮涮,缝缝补补是我的全部。不止如此,我还有一个喘气像拉风箱一样的老爹。他风烛残年,苟延残喘。他行动不便,连上茅厕都需要人扶。尽管如此,我还是要照顾他,谁让他造出了我呢。至于我的母亲,谁知道跟着那只野狗跑了……
生活如此艰难,步履阑珊。可我内心依旧充满希望,甜蜜如斯。因为我有一个青马竹马的恋人。我们从小一起长大,亲密无间。他长的不好看,但是他有一口白牙,像白面一样白,这让我非常痴迷,我喜欢有一口白牙的人。
我们早就定了娃娃亲,尽管我还没过门,但我已经认定他是我的人了。他待我很好,像狗一样的对我忠诚,像牛一样的任劳任怨。
下地干活,放牛割草,秋收冬藏。有了他,我轻松了很多。我依赖他,我给不了他什么,只有这幅残破的躯体。我并不稀罕我的身体,我坡着脚走路,像一只鸭子。我的脸撒满了星斗,
他想要就拿去吧。事实上,我已经迷失在了他干瘦的身体之下。
如果不出什么意外,这样过下去,相依为命,了此一生,何乐不为?我们对着煤油灯发过誓,也在村口的小河边儿立过约。这算是海誓山盟吗?为什么不呢!
可是,老天爷就是他妈的见不得我半点好。给我一副残缺的身体,把我扔进了一个穷苦人家。这都不算什么,我认命。可为什么连我唯一的爱人也要抢走?这他妈是为什么!
他穿着老旧的铠甲,来向我道别。他说他是狼族的后裔,要去打仗,这是他的宿命。他让我等他,如果五年之后还没有回来,就去一个叫百花深处的地方找他。
我感觉我被这个世界遗弃了,我掉进了万丈深渊,粉身碎骨。他走了,我手里线断了。我像是做了一场梦,现在这个梦醒了,浑身冰凉。
我终日以泪洗面,不知道自己哭了多少次,就连村口那条干涸的小河沟,也已经被我的泪水填满了,变成了一条欢流。他会回来吗?也许会,也许不会,但这对我来说并不是很重要的事情,重要的是,我是一个信守承诺的人。我答应等他就一定会等他,这是毋庸置疑的。
百花深处这个地方还是热闹非凡的,三教九流,茶馆酒楼,妓院烟馆样样不缺。我刚来时没地方住,给一大户人家当下人。下人能有什么好工作?也就是缝缝补补,洗洗涮涮。甚至还要给东家倒夜壶。东家人还凑合,就是好色。大奶,二奶,三奶的好几个,还有不少丫鬟主动送上床的。无非是都想从东家身上捞点好处,也是可以理解的。
日子波澜不惊,依旧洗,依旧涮,依旧倒着夜壶。依旧对着煤油灯思念我那良人。他很多时候都会出现在我的梦里,他穿着那件腐朽的铁衣,拍打着厚重的城门,声声呼唤我。那城门无动于衷。任凭千呼万唤,依旧一脸木讷。我听得呼唤,奔他而去。
有一天东家跑到我的厢房来,扔给我一包银子。对我说要尝尝别样的滋味。天那,这个大腹便便的东家难道连我这个残疾之人也有兴趣?有钱人的口味真是奇特……
我盯着东家高傲的脸,感觉受到了侮辱。我不是随便出卖肉体的人,我有着高贵的灵魂。剪刀为我出头,让这个蠕虫一样东家变成了太监。我连夜逃到山里一座废弃的破庙躲了起来。像一只老鼠,惶惶不可终日。
不知为什么,没过多少日子,百花深处爆发了一场瘟疫,很多人死了,很多人逃了。人没了,房屋空了,巷子一片死寂,百花深处成了一条死巷。
我幸存了下来,我第一次觉得老天爷对我是公平的,让我存活下来。能活着便是莫大的幸福。
我又回到了百花深处 我不能离开,我要信守承诺 。我找了一间土房子住了下来。织布,绣花。打发时间,贴补家用。
我的隔壁住进来一个人,那天我在家绣花,互听隔壁传来读书声。好奇,过去看看。是一个秀才,他说他叫马致远。是一个诗人。
我对这种周身冒酸腐之气的诗人没什么好感,我也不想和他有什么交集。事实上我还很反感他。每天都能听到他大声的读书声,而且还要摇头晃尾。我实在搞不懂读书为什么要大声的读出来。每当他摇头晃尾读书的时候,我总感觉在我面前蹲着一只黄鼠狼。
我不想理他,可是他对我却产生了兴趣,每天往我这跑好几次。读他写的诗歌给我听。我被他烦的没办法恨不得像拍苍蝇一样的拍死他。可他死皮赖脸不知痛痒。最后也只能任由着他去了。有的时候他还会捎点酒菜过来。喝上那么一小盅。他对我很好奇,总是问这问那的?我没有对他说很多,只是说,我在等一个人。他若有所思。寒来暑往,慢慢的,渐渐的,我对他也不是那么厌烦了。
在一次喝了很多酒之后,他突然对我说他稀罕我。我有些发愣。稀罕我?稀罕一个走路一坡一坡的女人?一个脸上洒满星斗的女人?别扯了。但是,我突然又明白了什么。在百花深处这个地方,我可能是唯一的一个女人。不光是他。没错,每次我出门的时候对面杂货铺的那个老鬼,喷着一口干黄的,层次不齐的牙齿。冲我傻乐。我每次见到他那个干黄的牙齿,都会想到茅房。所以说,母猪也赛貂蝉了。
我拒绝了他很多次,我说已心有所属。可他不管不顾死缠烂打。还给我写了好多他自认为很美好的诗歌。其实我根本看不懂他写的是啥,那些诗歌全都用来擦屁股了。
他最后一次来我房间的时候,一脸的凝重。跟我说他是最后一次问我,答不答应,我毫不犹豫的拒绝了他。他不死心,又问了一遍,最后被他问得烦了,我大声的训斥他。让他滚的远远的,少来烦我。
他木头一样的看着我好久,最后说他要走了,他是诗人,他要立志做一个周游列国的吟游诗人,那是他的梦。如果我答应会带我一起走。
我挥手示意他赶紧走开。他仿佛一下子老了不少。一个布包,一匹瘦马,在巷子口的老槐树下站定,回头看我,大声的读    枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西下, 断肠人在天涯。 随后抹了一把泪水,走了。那夕阳把他的身影拉的老长。树上的乌鸦还在不知死的叫着……
我看着他的背影,写了那么多诗歌,就这首还算好……

标签:百花深处
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论29

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-10-20 19:34:19 | 显示全部楼层

根据歌曲《北京一夜》搭配马致远的《天净沙。秋思》改编。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-10-20 19:36:04 | 显示全部楼层

总算是交了作业了。。。。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-10-20 19:38:54 | 显示全部楼层

《北京一夜》
作词:陈升、刘佳慧 作曲:陈升
one night in 北京       
我留下许多情       
不管你爱与不爱       
都是历史的尘埃       
我留下许多情       
不敢在午夜问路       
怕走到了百花深处       
人说百花地深处       
住着老情人缝着绣花鞋       
面容安详的老人       
依旧等待着那出征的归人       
你可别喝太多酒       
走在地安门外       
没有人不动真情       
我留下许多情       
把酒高歌的男儿       
是北方的狼族       
人说北方的狼族       
会在寒方起站在城门外       
穿着腐蚀的铁衣       
呼唤城门外眼中含着泪       
呜..我已等待了几千年       
为何城门还不开       
呜..我已等待了两千年       
为何良人不回来       
我留下许多情       
不敢在午夜问路       
怕触动了伤心的魂       
我留下许多情       
不敢在午夜问路       
怕走到了地安门       
不想再问你你到底在何方       
不想再思量你是否归来嘛       
想着你的心想着你的脸       
想捧在胸口能不放就不放       
这家伙很懒,没有签名

楼主| 自创的神话手机认证 发表于 2016-10-20 21:36:17 | 显示全部楼层

八爪我严重怀疑是老马把你煮了.......
说一个小细节的问题,古代中国的点的油灯不是煤油灯,是膏灯,用的油一般是动物油脂或者是菜油。一会再拍。

我是觉得煤油灯好理解,如果你说的那个高灯,估计有小朋友会问,这是什么灯~~~  详情 回复 发表于 2016-10-20 21:47
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-20 21:43:21 | 显示全部楼层

补一砖,这2000多岁的老太太,明显就是个90后啊,一副汉子的口吻啊,这个是不是需要注意一点?我想了半天了,为啥这男的让她去百花深处等他?这.......到底是为啥?
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-20 21:47:33 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-20 21:36
八爪我严重怀疑是老马把你煮了.......
说一个小细节的问题,古代中国的点的油灯不是煤油灯,是膏灯,用的油 ...

我是觉得煤油灯好理解,如果你说的那个高灯,估计有小朋友会问,这是什么灯~~~

你为了好理解你可以用油灯啊,煤油灯会教坏小朋友的  详情 回复 发表于 2016-10-20 21:57
这家伙很懒,没有签名

楼主| 自创的神话手机认证 发表于 2016-10-20 21:57:14 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-20 21:47
我是觉得煤油灯好理解,如果你说的那个高灯,估计有小朋友会问,这是什么灯~~~ ...

你为了好理解你可以用油灯啊,煤油灯会教坏小朋友的

好吧,我改一下  详情 回复 发表于 2016-10-20 22:02
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-20 22:02:21 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-20 21:57
你为了好理解你可以用油灯啊,煤油灯会教坏小朋友的

好吧,我改一下
这家伙很懒,没有签名

楼主| 楚天碧 发表于 2016-10-21 15:10:54 | 显示全部楼层

原谅我是笑着看完的,这姑娘身体里分明住着个糙汉子,另外马致远这书生也是笑点十足

活动文嘛!搞笑一点也不错的,怎么不来写一篇?  发表于 2016-10-21 15:33
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归