关灯

[杂文] 九一水库海盗船 ——长春南郊野钓落难记

刘学铭 发表于 2018-8-10 17:04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

九一水库,水域很大,鱼种很多,数量很大,是个最佳的天然钓场。
但是,听说不许垂钓,发现擅自钓鱼者,轻者没收鱼竿,重者拘留罚款。
而水库的管理者们,和他们的上级及其亲友,却可以随意张网捕捞,把偌大公家水库窃为己有,成为个人打鱼捞虾和攫取财富的私产。
老百姓也真老实,对这种窃取公有财产的不法行为,都见怪不怪,谁也不肯多想,没人说个“不”字。
这样一来,我们夸耀于世的“公有制”,就从“公无制”开始,逐渐堕落成为“私有制”。
那天,我心血来潮,乘坐202公交,又徒步3公里,来到九一水库旁边一条小河沟。
那里虽然与水库相通,却被茂密的荒草和林木分割,自成一个隐蔽的世界。
我刚要抛竿垂钓,来了个骑着电瓶车的钓友。他朝我狡猾的一笑,绕开了我,掏出了手机。
少顷,在水库西岸响起轰隆声,一个船头翘起的大型水上水上飞船,风驰电掣地穿梭而来,船上站满了人,活像一艘海盗船。
飞船好像早知目标,拐进河沟,直奔我的钓位而来。
说时迟,那时快,飞船便出现在眼前。
跳下四个彪形大汉,个个如狼似虎,搜渔袋,抢鱼竿,行动迅速,手脚麻利,看得出来,是一群长于此道的水上强人。
“什么破鱼竿?”一个强人颇为失望。
“倒霉,连一个好鱼漂都没有!”另一个强人更失望。
“真晦气,穷鬼!”一个没搜到一分钱的强人骂道。
“怎么办?”几个抢手同时问一个没下船的长者:“没有钱,带他到管理所去吧!”
我这才缓过神来,知道眼前的处境很不妙,并迅速地判断出来者的身份。
船上的长者是货真价实的水库管理者,而那些对渔具感兴趣的恶人,都是为虎作伥的帮凶者。他们中还不乏我的垂钓同行,想利用所谓协理“执法”的机会,为自己窃取几根好鱼竿。
这就是在野蛮执法中,屡试不爽的“以凶治恶”:找一些地痞流氓,或者劳改释放犯,充当市场管理员和城管……
我望着蓝天的一轮鲜艳的太阳,忽然,想到英雄豪杰常说的一句话“光天化日,朗朗乾坤,你待么样?”
我从容地掏出手机,胡乱地拨号,却从容地说:“我钓鱼遇到点麻烦,快到九一水库管理所去接我,如果两个小时见不到我,收不到我的信息,就直接报警,船的号码是81913!”
船上的老者一听慌了,骂道:“你们这群玩意儿,一辈子也看不见自己的后脑勺,没个眉眼高低,作恶也分不清什么人,快上船,别给老子惹祸!”
海盗船箭一般驶回西岸,我的豪气镇住了帮虎吃食的恶人,我却一点儿也高兴不起来!
那个骑电瓶车的人,从草丛里钻出来,对我搭讪着:“好险哪,你怎么不躲一躲?”
“躲?”我鄙夷地说:“有用吗?有贼船的眼线,躲也没有,这是一条完整的海盗船的‘产业链’!”

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论6

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:26:10 | 显示全部楼层

钓钓鱼都不行啦。
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:27:41 | 显示全部楼层

还是党治理地好啊!
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:28:07 | 显示全部楼层

没有共产党,就没有中国!
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:28:42 | 显示全部楼层

共产党是永远不落的太阳。

多谢赏阅!  详情 回复 发表于 2018-10-21 18:02
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:28:55 | 显示全部楼层

{:4_86:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

刘学铭 发表于 2018-10-21 18:02:04 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-10-21 16:28
共产党是永远不落的太阳。

多谢赏阅!
这家伙很懒,没有签名